«Старший сын» в Театре имени Ленсовета
Премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова состоится 21, 22 и 23 ноября, а также 5 и 24 декабря. Прекрасная возможность для жителей и гостей Санкт-Петербурга вновь соприкоснуться с бессмертной пьесой драматурга.
О пьесе на странице театра:
«Старший сын» — не о семье: почему пьеса Вампилова пережила десятилетия и не утратила остроты (и ещё много чего переживёт).
«Старший сын» Вампилова — один из самых репертуарных текстов русского театра, который ставят от Калининграда до Владивостока, от 70-х до сегодня. Причём работают с ним режиссёры самых разных взглядов, поколений, вкусов и ценностей. Откуда такая популярность?
Вампилов написал эту пьесу, когда ему едва исполнилось 30 лет. И вот занятное обстоятельство: в 1967 г. она казалось слишком простой, слишком бытовой, даже неприглядной. Кажется, что в ней нет событий вселенского масштаба, трагедий и крушения миров.
Ситуация даже комичная: молодой человек случайно попал в чужой дом, притворился сыном — и как-то ненароком эта игра зашла слишком далеко. Это история об обычных людях и их судьбах, и именно это было важно для Вампилова: сделать так, чтобы со сцены наконец прозвучали человеческие голоса. Чтобы появились герои, похожие на нас с вами, — одинокие, запутавшиеся, немного грустные, иногда попадающие в глупые ситуации, иногда — очень счастливые.
В «Старшем сыне» нет вообще никакой морали — и в этом его огромное достоинство. Это пьеса не о семье, не об отцах и детях, но о том, что в каждом из нас есть ребёнок, который просто хочет, чтобы его любили. О том, что человеку нужен человек, о том, как катастрофически важно найти в этом огромном мире кого-то, кто примет тебя настоящим. Не это ли случается с Сарафановым — практически оглохшим музыкантом, не это ли случается с Ниной — его дочерью, которой пришлось повзрослеть слишком рано?
И все мы знаем, что чудес (почти) не бывает, — а всё-таки так хочется иногда поверить, что именно тебе, тебе одному повезло.







