21 октября 2025

Открыл Сибирь для себя

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Леонида Станиславовича Красовского — русского советского детского писателя и писателя-фантаста.

Леонид Красовский родился 21 октября 1930 года в Кривом Роге в семье военнослужащего. Его детство прошло в постоянных переездах между военными гарнизонами — от Польши до Казахстана. Военная служба отца определила его образ жизни, и к 24 годам он успел повидать множество разных уголков страны.

В 1954 году судьба привела Леонида Красовского в Иркутск. Здесь он поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета. В 1959 году в Иркутске вышла первая повесть «Ровесники». В ней автор рассказывает о строительстве высоковольтной линии Иркутск — Братск в лесах Сибири и жизни трех комсомольцев.

После окончания университета Леонид Красовский начал работать корреспондентом в областных газетах. В том числе в газетах «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь».

Очередная журналистская поездка в Братск и встреча с братскими ребятами привела к появлению в книги «Кусочек солнца» с рассказами о строителях и их детях. «Кусочек солнца» – так назвал серо–фиолетовый камешек аметиста маленький школьник Павка, один из героев рассказа про детскую бескорыстность и веру в добро. В книжку вошли еще два рассказа: «Месть» и «Путевка на Байкал». Они наполнены непосредственностью детского восприятия мира и добротой взрослого. 

В 1965 году произошло знаменательное событие для Леонида Красовского — он стал участником Всесоюзного писательского семинара в Чите. Там он оказался в компании талантливых иркутян из будущей «Иркутской стенки». Подробнее об этом историческом событии и о том, какой вклад иркутские писатели внесли в работу Читинского семинара, можно прочитать в статье. На семинаре Леонид Красовский представил на обсуждение две повести – «Кому пожинать плоды» и «Следы смоет весна». Повесть «Следы смоет весна» была написана о жизни людей в условиях вечной мерзлоты после двух лет работы на сооружении Мамаканской ГЭС в десяти километрах от города Бодайбо.

Книга вызвала противоречие суждения. О ней спорили, а значит, она была необходима. Конфликт производственный превращается в конфликт человеческий: с одной стороны — вечная мерзлота почвы. С другой — мерзлота человеческой души. Можно ли ее победить — над этим задумывается писатель. 

Борис Ротенфельд в своей заметке «Сколько стоит человек?», опубликованной в 3 выпуске альманаха «Ангара» в 1966 году, глубоко анализирует поднятые Леонидом Красовским проблемы, обращая особое внимание на противоречие между героизмом и человеческой ценностью.

Через призму анализа повести автор аставляет читателя задуматься о трудностях производственных достижений и о нравственных аспектах человеческого бытия в условиях освоения новых территорий.
Он подчеркивает важность принципа «Все для человека».

По итогам Читинского семинара Леонид Красовский был принят в Союз писателей. Из тринадцати рекомендованных претендентов семеро были иркутянами. Они и трое других начинающих иркутских писателей, присутствовавших на семинаре, составляли костяк так называемой «Иркутской стенки»: Валентин Распутин, Геннадий Машкин, Юрий Самсонов, Дмитрий Сергеев, Вячеслав Шугаев, Глеб Пакулов, Сергей Иоффе, Борис Лапин, Александр Вампилов.

В 1968 году Леонид Станиславович написал свою следующую повесть «Еще не кончилась война». Сделать это его заставили собственные воспоминания военного детства. Здесь слились воедино творческие пристрастия писателя: сюжет с детективной основой и постоянное внимание к подрастающему поколению. Эта повесть – о подростке Вите и его семье. Во время войны они эвакуировались в один из алтайских городов, а теперь возвращаются домой. Вместе с ними возвращается власовец Павел.

Творчество Красовского периода «оттепели» отличалось глубиной и актуальностью. В своих произведениях он мастерски раскрывал важную тему эпохи: становление личности через призму нравственного выбора и верность принципам.

Хотя большая часть творчества Леонида Красовского была адресована взрослой аудитории, его сердце всегда тянулось к юным читателям. «Хочется писать для детей. Эта работа всегда поднимает настроение и согревает душу», — признавался автор.

Для детей Леонид Красовский писал фантастические и приключенческие повести и рассказы. В 1974 году вышли две приключенческие повести для старшего школьного возраста: «Остров лентяев» и «Возвращение солнца».

Герои сказочных историй оказываются в самых невероятных обстоятельствах и проходят нелегкие испытания, в ходе которых постигают законы дружбы и товарищества.

В 1976 году была издана последняя книга для школьников. Она называлась «Клад Баира» и включала в себя две повести: фантастическая – «Алешке было 500 лет…» и приключенческая – «Клад Баира». Книга рассказывает о делах школьного краеведческого музея, фонды которого уводят ребят в далекое и героическое прошлое.

В 1973 году Леонид Станиславович был направлен на политическую работу в Восточно-Сибирское управление транспортной милиции и прослужил там почти пять лет. Этот период его жизни отражен в книге о милиции «Окольцованная птица».

«Окольцованная птица», одна из книг запланированной серии, повествует о трудных буднях милиции, о борьбе с ворами и убийцами. Главная героиня – Галя Жарова, Жар–птица, недавно закончившая десятый класс, влюбляется в вора и убийцу Геннадия Корсаева. Автор, опираясь на традиции советского детектива, создаёт не просто криминальную историю, а глубокое психологическое исследование человеческой души. Подход Красовского проявляется в глубоком психологизме и внимании к внутреннему миру героев.

Среди писателей-сибиряков Леонид Красовский занял особое место. Его творчество пронизано глубоким пониманием человеческой природы, а герои неизменно оказываются в сложных, конфликтных ситуациях, что становится для автора способом познания жизни.

В литературном наследии Красовского выделяются два основных направления: произведения для детей и остросюжетные повествования для взрослой аудитории. Фантастика и приключения выступают для писателя не просто жанровыми формами, а эффективным инструментом раскрытия характеров персонажей. В каждом произведении автора жизнь героев наполнена захватывающими событиями, однако даже самые острые конфликты смягчаются благодаря доброму юмору и светлому взгляду писателя на мир.