Оригинальные программки «Современника»
В начале августа мы получили письмо от Станислава Садальского, в котором актёр рассказал о съёмках экранизации «Провинциальный анекдот» 1990 года.
В том же письме Станислав Юрьевич упомянул о своём участии в постановке режиссёра Валерия Фокина «Случай с метранпажем» в легендарном «Современнике»:
«Я до этого снимался и с Равиковичем, и с Филозовым, и с Бердиковым, и с Катей Дуровой, и с Милой Ивановой. Кстати, Милу привел в «Анекдот» я, потому что это была ее роль, она много лет играла Васюту (уборщицу) в «Провинциальных анекдотах» в постановке Фокина в Современнике. Мила была моей любимой подругой, партнершей по сцене – я девять лет проработал с ней в одном театре.
И, кстати, тоже начинал репетировать Потапова в «Случае с метранпажем», но чего-то раскапризничался, повел себя не очень хорошо и вместо меня взяли на эту роль Земляникина…
Нашел в сети программку Современника середины 1970-х, там все актеры «Анекдотов» видны», – поделился воспоминаниями Станислав Садальский.
Однако программки упомянутых спектаклей «Современника» нашлись и в личных архивах самого артиста. Станислав Юрьевич поделился находками с Домом драматурга.
19 августа, в день рождения Александра Вампилова, презент от артиста был получен и распакован. Внутри конверта были бережно сложены два билета и две программки спектаклей «Случай с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» режиссёра Валерия Фокина.
Напомним, что в 1970-е годы, по окончании Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Б. Е. Захавы и М. Р. Тер-Захаровой) в «Современник» пришёл работать молодой режиссёр Валерий Фокин. Он прослужил в легендарном театре 15 лет. Тогда же в афише театра появились постановки по произведениям «молодых классиков»: Александра Вампилова, Михаила Рощина, Василия Шукшина, Александра Гельмана.
В 1974 году публике представили «Провинциальные анекдоты», в которых были задействованы известные советские актёры театра и кино.
«После того, как было получено разрешение литературное, только тогда разрешали репетировать, и еще потом смотрели уже готовый спектакль и отдельно разрешали его публичный показ.
К примеру, мой спектакль «Провинциальные анекдоты» в «Современнике» принимали восемь раз, это можно сойти с ума. Я просто заглядывал в зал: в зале никого нет, сидит один человек из Горкома партии и строчит замечания в тетрадку, не отрывая головы. На сцене — Даль, Табаков, Вертинская, а он строчит» – рассказывал Валерий Фокин.