04 августа 2025

«Поклон Иркутску»

Научный сотрудник Центра Юлия Гришан исследует тему экранизаций по произведениям Александра Вампилова. Как правило, информации о съемочных процессах мало.
Так случилось и с короткометражным фильмом «Провинциальный анекдот» (1990 год). И тогда Юлия написала исполнителю главной роли Станиславу Садальскому.

Мы получили развернутый и теплый ответ, который публикуем полностью.

«Провинциальный анекдот» – один из первых фильмов Наташи Киракозовой, короткометражный, возможно, даже дебютный, поэтому кастинга не было, были приглашения, и она была счастлива, что собрала такую команду. Снимали в Киеве, на студии Довженко. Отношения на площадке были чудесные, поскольку все актеры этого фильма давно знали друг друга, и все уже пересекались не раз на других картинах. Я до этого снимался и с Равиковичем, и с Филозовым, и с Бердиковым, и с Катей Дуровой, и с Милой Ивановой. Кстати, Милу привел в «Анекдот» я, потому что это была ее роль, она много лет играла Васюту (уборщицу) в «Провинциальных анекдотах» в постановке Фокина в Современнике. Мила была моей любимой подругой, партнершей по сцене – я девять лет проработал с ней в одном театре. И, кстати, тоже начинал репетировать Потапова в «Случае с метранпажем», но чего-то раскапризничался, повел себя не очень хорошо и вместо меня взяли на эту роль Земляникина… Нашел в сети программку Современника середины 1970-х, там все актеры «анекдотов» видны.

Никого уже не осталось из нашей группы, я даже не знал, что умер Костя Бердиков, мой «собутыльник» по фильму – случайно наткнулся на его могилу на Ваганьково, когда ставил памятник своему учителю. Расстроился. Костя похоронен в могиле Вениамина Каверина: он был женат на внучке писателя, Тане. Грустная судьба. Как раз, когда мы снимались в «Анекдотах», у них умер сын Коля. Лет шесть ему было, совсем маленький. 

Вот, вроде все, что помню. Поклон Иркутску, у меня туда после революции были сосланы бабушка Лиза с дедом, полковником царской армии Зененко. Деда расстреляли, ребенок их (девочка) там же умерла. Бабушка любила деда всю жизнь, всегда вспоминала и плакала о нем. После его гибели вышла замуж второй раз, за сына петербургского священника Садальского. Но это уже другая история

Всегда ваш,
Стас Садальский»

А пока переписка продолжается. В ближайшем будущем подготовим более подробную статью о фильме и спектакле Валерия Фокина в театре «Современник» – с постановкой также связано несколько любопытных историй.

Благодарим Наталью Пшенову за помощь в организации связи со Станиславом Садальским.