27 июня 2025

Драгоценный камень сибирской прозы

25 лет назад не стало советского и российского писателя-прозаика, фронтовика и геолога, сибирского деятеля культуры – Дмитрия Сергеева.

О первом творческом опыте писателя и его дальнейшей биографии, службе на фронте и путешествиях во времени читайте в нашей статье.

Факты о писателе:

1. Служил командиром стрелкового взвода.
2. 20 лет работал в геологических экспедициях.
3. Любил БДТ и прослушал почти весь репертуар этого театра.
4. Не мог жить без спорта: любил лыжи, велосипед, шахматы и теннис.
5. Сергеев часто бывал в доме Вампиловых, был знаком с мамой и бабушкой драматурга, отмечал их гостеприимство и не показное внимание к гостю.
6. В Центре А. Вампилова хранится портрет драматурга, когда-то принадлежавший семье Дмитрия Сергеева.

Дмитрий Сергеев родился 7 марта 1922 года в Иркутске в семье горняка. Учился в иркутской школе № 8. Перечитал все книги школьной и районной библиотеки.

По воспоминаниям жены Дмитрия Сергеева Марии, юный Дима учился в школе успешно, хотя и был человеком увлекающимся: «Одни предметы любил, другие – нет, правда экзамены сдавал успешно и по любимым дисциплинам и не очень».

Кроме того, будущий писатель имел склонность к математике, в связи с чем учителя пророчили ему большое будущее.

Одноклассник Дмитрия Сергеева – геолог и публицист Сергей Кучин – вспоминал о школьной поре:
«Он хорошо учился, но никогда не выпячивал свои знания. Скромность и в школьные годы, и во взрослой жизни никогда не оставляла его. Но он не был ни замкнутым, ни нелюдимым. Его отзывчивость, интерес к каждому полезному делу остались у меня в памяти.
В девятом классе решили мы зимними каникулами отправиться в лыжный поход. Создали нечто вроде агитбригады и выбрали Диму Сергеева комиссаром. Разработали маршрут по лежащим на юг от Иркутска сёлам: Смоленщина, Акинино, Баклаши, Введенщина, Олха, совхоз имени Куйбышева, Маркова и снова Смоленщина. Такой вот «круг» сделали, останавливаясь в каждом селе, выпускали агитлистовки, экипировкой снабдило нас спортобщество «Динамо». И дисциплина в походе была железная, а на привалах бывало шумно и весело».

В 1941 году, будучи десятиклассником, Дмитрий Сергеев ушёл добровольцем на фронт. В апреле 1942 года окончил Омское пехотное училище. А после в звании младшего лейтенанта был направлен на Брянский фронт командиром стрелкового взвода.

Во время войны был дважды ранен, лежал в госпитале, затем служил в запасном полку. Несмотря на обстоятельства с 1943 и до конца войны Сергеев находился на фронте, дошёл до Берлина и был награждён медалями и орденом Отечественной войны второй степени.

Дмитрий Сергеев о ранении в сражении:
«– Что делать, товарищ лейтенант? – спрашивает раненый боец, – отступать или до конца идти?
– Сейчас мы это гнездо разворотим и вперёд!
Сам руку – к ремню, где граната. Хорошо метал я камни в детстве, а в училище на счету был по меткости … Ну и замахнулся на амбразуру гранатой. И тут в руку ткнулось что-то, ожгло … Пулемётчик упредил и по руке – очередью …
Так и снится до сих пор тот огонёк в чёрной щели, и будто я всё поднимаю гранату, да никак не могу отвести руку на полный замах».

После войны Дмитрий Гаврилович вернулся в Сибирь и поступил в горно-металлургический институт. Продолжительный период работал в геологических экспедициях: сначала коллектором, затем геологом-маршрутчиком, дослужился до начальника отряда.
Посвятив геологии почти 20 лет жизни, Дмитрий Сергеев успевал параллельно заниматься творческой работой – писал рассказы, повести, стихи и прозу.


«Ответа я не получил»

Писать Дмитрий Гаврилович начал еще в юности. В школе занимался в литературном кружке Георгия Маркова. Первые публикации – рассказы «Две ночи» и «Люди прифронтовой полосы» появились в 1957 и 1958 году в альманахах «Ангара» и «Новая Сибирь».

«В начале тридцатых годов детских журналов, подобных "Мурзилке", было куда больше, чем теперь. Это были интересные и занимательные журналы с очень милыми детскими названиями "Чиж", "Ёж". В них часто печатались стихи Маршака. У Самуила Яковлевича были стихи, написанные от имени семилетнего мальчика. Читатель я в ту пору был доверчивый и считал, если в стихах говорится от имени дошкольника, то, стало быть, их и сочинил дошкольник.
Мне тогда стукнуло десять лет, черная зависть к семилетнему поэту загрызла меня, и я начал состязаться с ним. После мучительных, героических усилий мне удалось зарифмовать двенадцать строчек.
Ответа из журнала я не получил. Видимо, по очень простой причине: в ту пору я не подозревал, что на конверте нужно указывать обратный адрес. Думаю, что именно это обстоятельство избавило меня от первых огорчений на литературной стезе.
Но, если говорить серьезно, первый мой рассказ "Две ночи"; был напечатан в 1957 году», – рассказал Дмитрий Сергеев о начале литературного пути корреспонденту газеты «Советская молодёжь».


Дар, пронесённый через фронт и экспедиции

В 1965 году стал участником знаменитого Читинского семинара, благодаря которому вошёл Союз писателей СССР. Сергеев был участником знаменитой «Иркутской стенки».

В течение жизни Дмитрий Сергеев пробовал свои силы в разных литературных жанрах: военная и историческая проза, детская литература, фантастика.

В 1959, 1962 и 1963 годах вышли первые приключенческие книги Сергеева о геологах и полевой жизни: «Загадка большой тропы», «Костры в тайге» и «Запас прочности». Произведения писателя публиковались в журналах «Сибирские огни», «Нева», «Звезда».

Не могла не оставить след в литературе писателя фронтовая служба. Большинство произведений Сергеева были посвящены военному времени и воспоминаниям с поля боя.

Так, рассказ «В сорок втором» был опубликован Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1966 году. Через год была напечатана одна из наиболее известных книг писателя – повесть о войне «Позади фронта» (1967), опубликованная в журнале «Ангара» № 5, впоследствии ставшая известной под названием «Полевая жена».

В тот же период в Москве вышел сборник рассказов «Осенние забереги».

«В пятый номер я поставил, помнится, военную повесть Дмитрия Сергеева "Полевая жена", которую, конечно же, нельзя было печатать, поскольку славные воины Советской Армии никогда и слыхом не слыхали ни о каких таких походных полевых женах (ППЖ), и песен не пели о них, и не мог наш советский офицер вести себя, как герой повести Зуев. Принцип "соцреализма": этого не может быть, потому что не должно быть.
Но после стычки из-за Распутина повесть прошла с неожиданной лёгкостью – и этот номер, кстати, был единственным, за составление которого мне, согласно уговору, заплатили. Остальные я делал на общественных началах», – вспоминал о том, как помогал пробиться молодым авторам главный редактор альманаха «Ангара» Юрий Самсонов.

В 1969 в Иркутске вышла повесть Сергеева «Крепость на отшибе», которую автор писал и дорабатывал на протяжении многих лет. В 1971 году в журнале «Новый мир» была напечатана автобиографическая повесть «Возвращение», позднее переименованная в «Залито асфальтом».

«С особым пиететом относился Дмитрий Гаврилович к Александру Трифоновичу Твардовскому, замечательному поэту и легендарному редактору "Нового мира", и надо сказать, что тот отвечал взаимностью. <…> Александр Трифонович так проникся уважением к нашему Диме, что обещал опубликовать любую его вещь, пока он редактирует журнал.
Повесть "Возвращение" ("Залито асфальтом") была тому подтверждением, она опубликована в "Новом мире"…», – из воспоминаний Вадима Болтенкова.

Другими не менее известными произведениями Дмитрия Гавриловича на военную тему являются «Отвлекающий манёвр» (1974) и роман «Запасной полк» (1992).

По свидетельству Бориса Ротенфельда: «Сильный и честный роман Дмитрия Сергеева "Запасной полк" напечатали лишь в 95-м; он открывал уже не фронтовые, а тыловые ужасы Великой Отечественной».

Как можно заметить по хронологии изданных повестей, о фронте и военном времени Сергеев писал на протяжении всей жизни. Однако запомнился автор и другими работами.


Путешественник во времени

В своем творчестве Дмитрий Сергеев смог охватить и заинтересовать разные возрастные группы. Писатель создал ряд произведений, охватывающих как прошлое время, с его тяжестью и горечью, так и удивительное, ещё не свершившееся далёкое будущее. Словно путешественник во времени, Сергеев «лавирует» в своих трудах между мирами и охотно приглашает в это путешествие читателей.

Помимо произведений для старшего поколения автор стремился приобщить к миру литературы детей и подростков. Отсюда появились детские книги: историко-приключенческая повесть «За стенами острога» (1986) и «Таёжные каникулы» (1988).

Для подростков Дмитрий Гаврилович создал несколько работ в жанре фантастики: рассказ «Необычайный пациент» (1964) и повесть «Завещание каменного века», позже переработанная и напечатанная под названием «Прерванная игра» (1983). Произведения в духе утопий раскрыли Сергеева с новой стороны и показали невидимые прежде грани его таланта.

На вопрос корреспондента газеты «Советская молодёжь» о том, что даёт автору пищу для фантастических произведений, Дмитрий Сергеев ответил следующим образом:

«На этот вопрос можно ответить одним словом – реальность. Но я все же поясню свою мысль.
Очень часто фантастика – это умозрительный эксперимент, поставленный по нехитрой формуле: что было бы, если бы развитие общества пошло по такому-то пути? Для этого используется какая-либо на самом деле существующая в обществе тенденция и прослеживается мысленно в своем развитии до абсурда.
Можно вспомнить хотя бы роман Герберта Уэлса "Когда спящий проснется" или книгу Рэя Бредбери "451 по Фаренгейту". Несмотря на явную абсурдность происходящего, в основе обеих книг лежит реальность».

В дальнейшем Сергеев обращался к фантастике лишь эпизодически в рассказах: «За лучшее исполнение», «Колода карт из антимира», «Погребённые», «Чехарда».


«Но зарождались звуки лиры…»

На протяжении многих лет Дмитрий Гаврилович писал стихи, но издавать их не хотел – считал это занятие «увлечением для души».

«Я не живу, а пребываю в этом мире,

Вселенная для тела велика.

Душа внимает чутко струнам лиры,

Чей отзвук слышен ей издалека» (из сборника «Нить времён»).

Стихи автор писал на разные темы: о своей родословной, о Сибири и Иркутске, уделял внимание геологическим экспедициям, не забывал фронтовой службы... Через стихи писатель старался сохранить воспоминания об ушедшем и донести до молодого поколения тот жизненный опыт, с которым пришлось столкнуться ему в течение жизни.

Кроме того, Дмитрий Гаврилович не оставил без внимания своё иркутское окружение, а именно коллег по «перу и бумаге». Прозаик посвятил несколько строк иркутским писателям и товарищам:

«Часто бывая у Вампиловых, я лучше познакомился и ближе узнал Санину мать Анастасию Прокопьевну и бабушку Александру Африкановну. Мне нравилась обстановка теплого родственного дружелюбия и понимания между всеми членами семьи. Семейный уют достигался не за счет дорогой мебели и убранства (и то и другое было более чем скромным), а искренней, сердечной простотой общения, создающей атмосферу душевного комфорта.
Александра Африкановна в общем разговоре принимала участие редко и всегда немногословно. По её виду заметно было, когда беседа занимает её: вовсе не старческим – пытливым умом светились её глаза. Случилось, я оказывался в доме Вампиловых, когда они собирались ужинать. Меня приглашали за стол. Общение, происходившее между домочадцами и гостем, иначе как беседой не назовёшь. От более привычного нам застольного разговора беседа отличается, прежде всего, искренним, не показным вниманием к собеседнику, желанием понять его, а не кидаться в омут спора, не выслушав, как часто мы поступаем. Если в нашем разговоре проскальзывало какое-либо новое слово или знакомое, но не свойственное прежнему значению, Саня всегда давал пояснение, чтобы бабушке тоже было понятно, о чём идёт речь».


Человек о человеке с любовью: воспоминания друзей и соратников

Мария Сергеева (жена):

«Он был прост в обращении с людьми, скромен и приветлив, считал, что прожить ему отпущенное надо достойно, не стоная, не жалуясь. И он всегда следовал своим принципам. С ним было легко и в то же время непросто. Последние лет десять его все чаше мучили фронтовые раны. Я видела, как ему бывает плохо, но он ни разу не пожаловался, все носил в себе…».

Геннадий Машкин (писатель):

«Дмитрий Сергеев стоит на своём эстетически-гражданском посту, останавливая бездарщину и серость, как солдат – врага. Как поисковик, он неутомимо выискивает и разведывает по сей день всё достойное, талантливое и обнадеживающее на ниве писательства».

Олег Корнильцев (писатель и журналист):

«Интересно было прослеживать, как факты его жизни ложились в основу книг. Правда, со временем я не всегда могу разделить: что слышал от него, а что прочёл. В его книгах для меня – почти всегда это он сам, Дима».

Вадим Болтенков:

«Дмитрию Гавриловичу присущи многие добродетели: ум, доброта, талант, честность, глубокая порядочность, другие. Но сколько бы ни перечисляли мы положительных качеств нашего кумира, истинный образ его можно составить, лишь читая его произведения».


«Уходим мы, как из вагона метро…»

Дмитрия Гавриловича не стало 22 июня 2000 года. Прожив долгую, не лёгкую, но интересную жизнь, он оставил после себя в наследие иркутянам и россиянам россыпь стихов, рассказов и прозы. В год смерти автора вышел его последний роман – «Последний расклад».

Писателю присвоено звание Почётного гражданина города Иркутска. Также Дмитрий Сергеев являлся лауреатом премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области и возглавлял Иркутское отделение Союза писателей СССР и входил в Союз писателей РСФСР.

Сегодня на доме, где жил иркутский прозаик, установлена мемориальная доска, а средняя школа № 8 и библиотека № 16 города Иркутска носят имя Сергеева.


Напоследок

Однажды на вопрос Олега Корнильцева, придерживался ли Дмитрий Гаврилович в своей жизни каких-то правил, писатель ответил:
«Да каких-то уж совсем строгих правил нет. Я человек вольный… А так, ну какие правила?.. Старался поступать честно… Но ты же знаешь, это не всегда возможно. Мне, во всяком случае, не всегда удаётся».