14 марта 2025

Валентин Распутин

10 лет назад из жизни ушёл Валентин Григорьевич Распутин – советский и российский писатель, прозаик, публицист, общественный деятель.

Несколько интересных фактов из жизни:

1. Один из вдохновителей создания Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге.
2. В газете «Советская молодёжь» публиковался под псевдонимами В. Каирский и Р. Валентинов.
3. Его женой была дочь известного иркутского поэта Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского – Светлана.
4. Работал в красноярских газетах с 1962 по 1966 год.
5. Одним из первых приобрёл дачу в Порту Байкал в начале 70-х годов.

Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 года в посёлке Усть-Уда Иркутской области. Детство и юношество провёл в деревне Аталанка, которая позднее попала в зону затопления во время строительства Братской ГЭС. Эта история в дальнейшем послужила сюжетом для известной повести «Прощание с Матёрой», изданной журналом «Наш современник» в 1976 году.

Семья Распутиных жила небогато и трудно: мать Нина Ивановна занималась воспитанием троих детей в одиночку, поскольку мужа Григория Никитича, бывшего начальника Аталанской почты, арестовали и осудили на несколько лет из-за утерянных общественных денег.

«Не было у моей Нины Ивановны других заслуг, кроме доброго сердца, но это так много! И жизнь она прожила невесёлую, пригорбленную ещё и послевоенной судьбой отца», –вспоминал Валентин Григорьевич.

«Уроки французского»: прототип Володи в жизни

Начальные классы Валентин окончил в Аталанке. С переходом в среднюю Усть-Удинскую школу ему приходилось уезжать на учёбу за пятьдесят километров от родного села, что стало основой будущего рассказа «Уроки французского». Читая о судьбе мальчика Володи, который живёт у родственников, не доедает и копит деньги на стакан молока, нашему взору открывается не что иное, как воспоминания самого Валентина Григорьевича о нелёгком детстве и тех невзгодах, которые приходилось преодолевать юноше вдали от отеческого дома.

«Я пошел в пятый класс в сорок восьмом году. Правильней сказать, поехал: у нас в деревне была только начальная школа, поэтому, чтобы учиться дальше, мне пришлось снаряжаться из дому за пятьдесят километров в райцентр. За неделю раньше туда съездила мать, уговорилась со своей знакомой, что я буду квартировать у нее, а в последний день августа дядя Ваня, шофер единственной в колхозе полуторки, выгрузил меня на улице Подкаменной, где мне предстояло жить, помог занести в дом узел с постелью, ободряюще похлопал на прощанье по плечу и укатил. Так, в одиннадцать лет, началась моя самостоятельная жизнь», – описал школьные годы через лирического героя Валентин Григорьевич в рассказе «Уроки французского».

В школе Валентин учился прилежно, получив аттестат зрелости с одними пятёрками. Отношение к учёбе у будущего писателя сложилось серьёзное – ведь ему выпал шанс из множества ребятишек получить образование, пробить дорогу в жизнь. Такими подарками судьбы дорожат и не разбрасываются.

«Учился я и тут хорошо. Что мне оставалось? — затем я сюда и приехал, другого дела у меня здесь не было, а относиться спустя рукава к тому, что на меня возлагалось, я тогда еще не умел. Едва ли осмелился бы я пойти в школу, останься у меня невыученным хоть один урок, поэтому по всем предметам, кроме французского, у меня держались пятерки», – объяснял успехи своего героя Валентин Григорьевич в рассказе «Уроки французского».

«Одного поля ягоды», или Где взращиваются таланты

В 1954 Валентин Григорьевич поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет, где учился на учителя русского языка и литературы.

Распутин мог учиться на одном курсе вместе с Александром Вампиловым, если бы будущий драматург не срезался на нелюбимом немецком языке и поступил с первого раза. Однако судьба всё равно свела этих талантливых людей вместе. Буквально с первых месяцев обучения Александра Валентиновича в госуниверситете произошло знакомство с Валентином Распутиным. Через несколько лет писатели встретились уже в редакции «Молодёжки», где продолжили взаимодействие в качестве коллег.

Стоит отметить, что большая часть учащихся историко-филологического факультета 1950-1960-х годов составили в будущем культурную элиту Иркутска: именитые писатели, журналисты, редакторы газет, завлиты. Именно эти люди создавали историю и культуру Иркутска, делая его по-настоящему просвещённым и духовно развитым городом.

Ещё во время обучения в университете в 1957 году Валентин Григорьевич был принят внештатным корреспондентом в газету «Советская молодёжь». В «Молодёжке» писатель проработал до 1961 года, написал несколько статей, репортажей, выпустил первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки …». Он вышел в январско-февральском номере альманаха «Ангара» за 1961 год.

Лепта в красноярскую журналистику

С 1961 по 1962 год Распутин занимал должность редактора литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения. Вёл вместе с поэтом Сергеем Иоффе передачи на острые литературные темы. О том, что произошло с программой и её авторами, читайте в статье о Сергее Айзиковиче.

С 1962 года Распутин переехал с семьёй в Красноярск, где жил и работал литсотрудником и редактором газеты «Красноярский рабочий», спецкором газеты «Красноярский комсомолец». Писал очерки и продолжал работу над повестями и рассказами.

Шанс, определивший судьбу

В 1965 журналисту Валентину Распутину улыбнулась удача, новый шанс – он получил приглашение на участие в легендарном Читинском семинаре молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, в котором также были задействованы иркутские писатели и участники «Иркутской стенки»: А. Вампилов, Г. Машкин, С. Иоффе, В. Шугаев, Г. Пакулов и другие.

Участие в семинаре оказало на Распутина положительный эффект: в ходе семинара его писательский талант отметил руководитель одного из секторов В. А. Чивилихин – советский писатель, прозаик и эссеист. Ещё до поездки в Читу Чивилихин нашёл в редакции Союза писателей среди остатков неразобранных рукописей «Золотую прожилочку» – рассказ Валентина Григорьевича. Владимир Чивилихин запомнил талантливого автора и, находясь уже в Чите, познакомился с Валентином лично и поддержал его творческие начинания.

Так, рассказ «Человек с этого света» был продиктован Чивилихиным ночью по телефону стенографистке «Комсомольской правды» и опубликован на следующий день в газете, в то время как писательский съезд ещё не был завершён.

После Читинского семинара, в тот же год, Владимир Чивилихин написал рецензию на сборник рассказов Распутина, представленный в рукописном виде, а также выразил необходимость «Срочно издать сборник рассказов В. Распутина и постараться принять его в Союз писателей».

После читинского съезда Валентин Григорьевич, окрылённый успехом, в течение двух лет выпустил книги: «Костровые новых городов», «Край возле самого неба», «Человек с этого света», которые были изданы в Красноярске и Иркутске. В этот период также были опубликованы рассказы «Рудольфио», «Встреча», «Василий и Василиса», «Деньги для Марии».

«… Поработав в газете несколько лет, попробовал вернуться к чисто литературному жанру. Как раз собиралось совещание молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в Чите, и я решил – напишу несколько рассказов и поеду туда. Вот так взял и написал, и поехал. Мне повезло – руководителем моего семинара оказался Владимир Чивилихин. Его-то я и считаю своим «крёстным отцом» в литературе. Теперь понимаю, что те мои первые опыты были всё-таки очень беспомощны. Но Чивилихину два-три рассказа понравились. Он ещё до начала конференции пришёл ко мне в гостиницу, подбодрил меня, а один из рассказов передал по телефону в «Комсомольскую правду».
Ещё семинар не закончился, а рассказ был там напечатан…», – вспоминал Валентин Распутин об участии в Читинском семинаре.

Возвращение в Иркутск

В 1966 году Валентин Григорьевич вернулся в Иркутск, занявшись профессиональной литературной работой. Через год был принят в Союз писателей СССР, а в 1969 избран членом бюро Иркутской писательской организации.

Ещё в начале творческого пути Валентин Григорьевич определил для себя темы, с которыми связал свою дальнейшую литературную судьбу. Это были вопросы семьи, земли и Родины, памяти и сохранения природы.

В повести «Пожар» Распутин озвучил главные опоры жизни и ценности: «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе править праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важней другой. Захромает какая – весь свет внаклон».

«Деревенская проза»: за что боролись русские писатели

В литературной среде Валентин Григорьевич относился к направлению «деревенщиков». Писатели этой ячейки говорили о родной земле, народе и житейских проблемах. К числу таких писателей также относят Виктора Астафьева, Василя Шукшина, Фёдора Абрамова, Василия Белова.

Хорошо описала направление «деревенщиков» в своём труде «Валентин Распутин» Надежда Тендитник: «Деревенская проза» перепахала сознание. В годы лукавой и короткой хрущевской оттепели, в период брежневской сдачи позиций, наконец, в черненковском, андроповском, горбачевском безвременьи она давала опору, помогала понять происходящее, отстаивала православно-нравственные представления о мире и человеке. Её многочисленные герои засвидетельствовали перед всем миром о благой и скрытой до времени силе народной».

Со времён студенчества Валентин Григорьевич отстаивал идею сохранения родного языка и не выносил его искажений: «Должен признаться и я в грехе: было время, когда я, смущенный университетом, образованием, стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным. <…> Надо было соответствовать филологической выправке, не показывать себя лаптем. Вынесенный из деревни язык, конечно, нуждался в обогащении … Но в обогащении, а не замене. Я не подозревал, каким владел богатством, заталкивая его поглубже и с удовольствием названивая всякими «эквивалентами» и «экзистенциализмами».

Валентин Распутин за всю жизнь успел издать множество трудов, среди которых были и рассказы, и проза. Его произведения получили признание, были экранизированы и поставлены в театрах при жизни автора.

Сегодня в иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова можно увидеть спектакль «Живи и помни», в ТЮЗе им. А. Вампилова идут постановки «Женский разговор» и «Уроки французского», а в областном театре кукол «Аистёнок» поставлен спектакль «Последний срок».

Прочитав ряд произведений Валентина Григорьевича, перед нами – читателями, сторонними наблюдателями – раскрывается книга жизни самого Распутина. Складывается поэтапно история его судьбы и преодолений, переживаний и радостей, ценностей и принципов. От того нам становятся понятны все сюжеты, что все мы в той или иной степени их проживали и проживаем.

Этот материал приурочен к десятилетию со дня смерти писателя 14 марта 2015 года.

Автор постарался раскрыть личность Валентина Григорьевича и заинтересовать читателей в его творчестве, однако больше фактов о жизни прозаика и общественного деятеля Распутина могут рассказать коллеги из Музея В. Г. Распутина, которые приглашают иркутян и гостей города 15 марта с 10:00 до 16:00 на мероприятия в рамках ежегодной акции «В день рождения Валентина Распутина».

Посетителям представится возможность познакомиться с экспозицией, посвящённой жизни и творчеству писателя:

в 11.00 сотрудники музея проведут автобусную экскурсию «Иркутск Валентина Распутина» с возложением цветов на могилу писателя на территории Знаменского монастыря;

в 16.00 в Музее В.Г. Распутина для всех почитателей творчества писателя состоится спектакль «Откуда есть-пошли мои книги».

Не упустите возможность обогатиться знаниями 15 марта, в день открытых дверей Музея В. Г. Распутина и раскрыть для себя новые грани талантливого писателя. А также читайте и перечитывайте труды Валентина Григорьевича, которые, надеемся, найдут и в ваших сердцах отклик.