12 марта 2025

Вампилов по-хакасски

В Хакасском национальном драматическом театре имени А.М. Топанова 14 и 15 марта состоится премьера лирической драмы «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Театр Топанова бросает вызов предрассудкам и предлагает свой взгляд на знакомую историю, полную неожиданных поворотов и глубоких переживаний, сообщает пресс-служба Минкультуры Хакасии. Спектакль в простановке режиссёра Ултургашевой Саяны идёт на хакасском языке с синхронным переводом на русский язык.

Зрителей ждёт, ставший уже классикой сюжет, в котором легкомысленная шутка, обернулась судьбоносной встречей, запустив цепь событий, заставляющих героев переосмыслить понятие семьи, ответственности и истинных ценностей. Отчаянная ложь о внебрачном отцовстве становится началом новой главы в жизни каждого из них. Под одной крышей судьба сводит незнакомцев и рождает между ними неожиданную близость. «Старший сын» в постановке Театра Топанова – это не просто пересказ известной истории. Это исследование вечных тем: отцовства, поиска себя и силы человеческого сострадания. Спектакль, в котором каждый зритель увидит отражение собственных поисков истины и смысла жизни.

Параллельно в Хакасском национальном театре драмы и этнической музыки «Читiген» готовится премьера другой пьесы Александра Вампилова, премьера которого запланирована на 18 апреля 2025 года. Это спектакль под названием «Ирткен чайгыда» («Прошлым летом») по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» на хакасском языке. Автор перевода пьесы — Светлана Чаптыкова. Режиссер постановки — Каскар Чаптыков.

Пьеса «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова — последняя оконченная пьеса драматурга о жизни небольшого сибирского посёлка Чулимска, где переплетаются судьбы разных людей. Герои произведения — это живые, многогранные характеры. Артистам предстоит глубоко погрузиться в их внутренний мир. Театр «Читiген» рассказывает, что постановка «Прошлым летом в Чулимске» — это не только дань уважения великому драматургу, но и возможность для современных зрителей задуматься о важных жизненных ценностях. Пьеса Вампилова, как и всё его творчество, остаётся актуальной, потому что говорит о вечном: о любви, одиночестве, надежде и человечности. Постановка реализуется благодаря федеральной программе «Культура малой Родины».