27 декабря 2024

Итоги года Центра А.Вампилова

В последние дни уходящего года подводим итоги: какие яркие события удалось провести, кто блистал на сцене Дома драматурга, сколько новых людей были приобщены к творчеству Александра Вампилова.

В цифрах:

° Более 3000 человек стали участниками событий Центра

° Провели 84 события, из них половина – выездные

° Побывали в 10 городах и малых поселениях

° Открыли 3 выставки и организовали 2 конкурса

° Провели 100 экскурсий в Доме драматурга

° Почти 14 000 знаков понадобилось для создания этого текста!

Концерты и спектакли

Этот год начали с концерта «Светлый праздник Рождества» в исполнении хорового ансамбля Елены Бояркиной. Прозвучала духовная музыка и любимые всеми песни из советских кинофильмов, которые исполнял ансамбль и солисты.

Ещё один концерт состоялся весной – презентация нового сольного альбома Сергея Ступина «Как будто не было зимы». Услышали песни на стихи Сергея Ступина, а также стихи Анатолия Кобенкова, Сергея Есенина и многими любимую народную песню «Чубчик».

Первая половина года отметилась несколькими творческими проектами с иркутской молодежью.

В феврале театральная студия «Маска» представила спектакль «Любовь и... глупости» по рассказам Александра Вампилова. Действие в нем происходит на танцплощадке, где люди ссорятся, мирятся, влюбляются и, конечно, танцуют. Режиссёр спектакля Илья Ветров рассказывал: «Я искал отрывок для своей студенческой работы и открыл для себя мир героев Вампилова. Юмор, живые и естественные персонажи его рассказов покорили меня. Он оказался очень близок и понятен нашему сегодняшнему поколению».

Совместно с Байкальским государственным университетом реализовали городской творческий проект «Молодость. БАМ». Он был посвящен 100-летию газеты «Советская молодежь» и 50-летию Байкало-Амурской магистрали. В программу события включили специальную тематическую экскурсию по музейной экспозиции Центра А.Вампилова «На антресолях…» с рассказом о «Советской молодёжи» и концерт агитбригады от Центра творчества БГУ. Зрителей ждало вокальное и инструментальное исполнение, поэзия периода великих сибирских строек и молодой задор.

Весной в преддверии Дня Победы вместе с театральной студией «Бусинки» организовали музыкально-поэтическую программу: студийцы читали стихи Евгения Евтушенко, Анны Ахматовой, Ильи Эренбурга, пели песни «Довоенный вальс», «Я любила сокола», «С чего начинается родина» и другие.

А в июне провели Традиционные «Свидания у Вампилова», где в один из дней встретились со студентами и преподавателями педагогического института ИГУ, нашими давними друзьями. Гуманитарно-эстетическое отделение подарило Центру керамические вазы, а отделение музыкального образования подготовило концерт с хитами 60-70-х годов. Фотоальбом события.

Фильмы

В начале февраля в Центре прошла премьера короткометражного фильма иркутского режиссера Андрея Юдина «Вампилов здесь». Лента снята в рамках кинолетописи Иркутского областного кинофонда «Земля у Байкала». Фильм даёт зрителям возможность взглянуть на будни старшеклассников из иркутской школы №19. Ребята репетируют спектакль «Свидание» по рассказам Вампилова и размышляют о творчестве драматурга. Сразу после премьеры герои фильма появились на сцене Центра. Они сыграли несколько сцен из той самой постановки, а потом вместе с режиссёром ответили на вопросы из зала.

В августе в интерьерах музейной экспозиции «На антресолях» в Центре А.Вампилова команда «Кинокомпании Юрия Яшникова» провела две онлайн-трансляции документального фильма «Саня, драматург». Фильм представили режиссер Анастасия Зверькова и продюсер Юрий Яшников. Кстати, фильм в открытом доступе.

Документальный фильм «Помним. Счастливы…» и презентация одноименного проекта Центра А.Вампилова прошли в Ангарске, Ольхонском районе, Братске, Кемерово, Москве. Проект стал одним из лучших в регионе: его автор Екатерина Фалалеева, заведующая культурно-просветительским отделом Центра, удостоилась премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства в 2024 году в направлении «Просветительская деятельность».

Выставки

В начале года в Доме драматурга открылась выставка «Время действия: сейчас» из Ангарского музея часов. В экспозиции были представлены часы 1930–1970 годов – времени, когда жил Александр Вампилов. Настольные, наручные часы, будильники и письменные приборы с часами производства заводов «Молния», «Луч», «Звезда», «Маяк» и других – на выставке гости увидели 44 предмета, которые отражают целую эпоху. На открытии выставки впервые на сцене Центра А.Вампилова выступали актёры народного театра «Чудак» с отрывками из спектакля «Стечение обстоятельств» – рассказы Вампилова «Успех» и «Ревность».

20 июня в Литературно-театральном салоне к юбилеям двух классиков – Александра Пушкина и Николая Гоголя – была презентована выставка портретов этих писателей. 50 работ выполнены нитроэмалевой краской. Художник из Екатеринбурга Николай Предеин передал гостям виртуальный привет и объяснил значимость классиков для своего творчества. Выставка предоставлена Пушкинским Музеем-заповедником «Михайловское» (Псковская область).

Ещё одна выставка из Музея-заповедника «Михайловское» открылась в сентябре. На выставке «Валентин Курбатов. Итальянский дневник» собраны работы, соединяющие путевые заметки литературного критика, прозаика, литературоведа, мастера русского слова Валентина Яковлевича Курбатова (1939 – 2021) и фотографии директора Пушкинского Музея-заповедника «Михайловское» Георгия Николаевича Василевича, созданные во время совместных поездок в Италию в декабре 2007 и марте 2011. Выставку все еще можно увидеть в Литературно-театральном салоне Центра, она продлится до 22 января. Фото с открытия здесь.

Выездные события

С 5 по 7 апреля директор Центра Галина Солуянова и научные сотрудники Екатерина Фалалеева и Юлия Морозова провели серию мероприятий на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Все они были посвящены Александру Вампилову и раскрывали его биографию и творчество с разных ракурсов. В программе был показ документального фильма и ролика «Помним. Счастливы…» и выступления спикеров. С творческими встречами, мастер-классами и мини-лекциями мы пригласили доктора филологических наук Ирину Плеханову, актрису Екатерину Ишимцеву, поэта Андрея Румянцева, театроведа Марину Меркулову.

24 встречи, 18 школ, почти 750 участников. Таковы цифры проекта «Билет на Братск», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. С 22 по 26 апреля интерактивные уроки для старшеклассников прошли в школах Центрального, Падунского и Правобережного районов. Сотрудники Центра А.Вампилова Юлия Морозова и Екатерина Фалалеева познакомили ребят с творчеством драматурга Александра Вампилова, рассказали о его очерках, посвящённых Братску 60-х, и провели мастер-класс по написанию информационной заметки. Отдельной частью проекта стал конкурс на самостоятельное создание журналистских материалов. Школьники подготовили интервью, портретные очерки, журналистские расследования и видеосюжеты. Авторы лучших работ были награждены дипломами и призами.

Осенью в рамках программы «Деятели культуры – жителям Иркутской области» Центр совместно с актрисой ТЮЗа им. А.Вампилова, режиссером и педагогом Иркутского театрального училища Наталией Маламуд организовал серию встреч в Ольхонском районе. Виртуальные экскурсии по Дому драматурга и мастер-классы по актерскому мастерству прошли в поселках Куреть, Еланцы и Хужир. Участниками встреч стали 350 человек – это и школьники, и взрослые жители района.

Кроме этого, директор и сотрудники Центра посетили школы и Дома культуры Аларского района, Байкальска и Ангарска. Любим проводить выездные события, встречаться с жителями малых городов и поселков Иркутской области и выезжать за пределы региона. Поэтому с радостью принимаем приглашения о проведении творческих встреч и виртуальных экскурсий!

Традиционные и новые события

Обсудили актуальные вопросы культуры и театра на двух событиях в начале года. В январе в Центре А.Вампилова состоялись третьи «Культурные дебаты». Наши талантливые спикеры – актёры и режиссёры Диана Бронникова, Иван Гущин и Ирина Мякишева поделились своим мнением о театральных экспериментах и о том, насколько он представлен и востребован на сценах нашего города. Активное участие в обсуждении приняли зрители. Направлял дискуссию и задавал ей тон неповторимый Сергей Шмидт. Смотрите запись дебатов.

В марте состоялась встреча «Цифровые технологии в культуре» со сценическим фотографом и видеографом Иваном Кешиковым. Он рассказал о проблемах медийного освещения деятельности культурных учреждений, о том, как учреждениям эффективно презентовать себя в современном интернет-пространстве.

Культурный центр Александра Вампилова вновь поддержал ИФИЯМ ИГУ и литературно-исследовательский конкурс «ЛИК», который в этом году был посвящен Марку Сергееву. В конкурсе приняли участие более трёхсот участников и ста творческих руководителей со всех уголков области. Объектами их художественного осмысления стали книги Марка Сергеева «Волшебная калоша», «Капелька по капельке», «Несчастью верная сестра» и «Машина времени Кольки Спиридонова».

Продолжили серию авторского проекта Галины Солуяновой «Одинокость» вечером, посвящённым Лине Иоффе. Лина Викторовна – яркий представитель творческой интеллигенции Иркутска. Долгие годы она работала редактором Восточно-Сибирского книжного издательства, а затем завлитом ТЮЗа им. А. Вампилова. О героине встречи вспомнили коллеги по издательству Валентина Семёнова и Маргарита Бородина. Волнующую речь о маме произнесла дочь Анна Стародубцева. Великолепным дополнением вечера стало выступление актрисы ТЮЗа им. А. Вампилова Наталии Маламуд. Она также поделилась воспоминаниями, а ещё сыграла отрывок из спектакля «Я тоже БЫЛА, прохожий». Сценарий к постановке был написан Линой Иоффе по мотивам творчества Марины Цветаевой. В доступе видеозапись события.

Встречались с любимыми артистами из иркутских театров. Международный день театра в марте отметили творческим вечером в рамках проекта «Мастера» с Ириной Мякишевой – актрисой и режиссёром Иркутского музыкального театра им.Н.М. Загурского. В диалоге с директором Центра Галиной Солуяновой героиня рассказала о детстве, профессиональном пути. А ещё – исполнила вокальные номера и сыграла отрывки из спектаклей вместе с коллегами Максимом Колесниковым и Анной Козыревой. Аккомпанировала артистам главный концертмейстер театра Татьяна Наумова. Обязательно посмотрите видео вечера!

В апреле творческий вечер актёров драматического театра им. Н.П. Охлопкова Степана Догадина и Марины Елиной прошёл в Центре А.Вампилова в рамках проекта «Любезные половинки». Марина и Степан рассказали о знакомстве, которое состоялось буквально на сцене, о дне свадьбы, семейной жизни и детях, о своей любимой работе и самом любимом отдыхе на даче. Не обошлось и без театральной составляющей – отрывков из «Любви и голубей», песен и стихов в исполнении Степана Догадина. Как это было – смотрите видео.

В октябре пригласили актрису московского драматического театра «Сфера» Екатерину Ишимцеву. Она провела творческую встречу, на которой обаятельно и талантливо читала свои стихотворения, делилась с публикой историями из иркутской юности, о годах учёбы в Москве, работе в театре и кино, рассказывала о Виталии Венгере, Анатолии Кобенкове и Юрии Левитанском, исполняла песни.

В день рождения Сергея Есенина 3 октября гости Центра увидели моноспектакль Екатерины Ишимцевой «Айседора. Есенин. Прощай, чёрный дрозд!». В прозаических монологах и стихотворных строках раскрылись последние семь лет жизни выдающейся танцовщицы, реформатора танца Айседоры Дункан. Творческие поиски, самореализация, преодоление трудностей, встреча с Есениным — таковы центральные темы спектакля. Постановка была осуществлена режиссером-хореографом Петром Казьмируком по сценарию Екатерины Ишимцевой к 125-летию Сергея Есенина.

И напоследок оставили рассказ о главном событии – Вампиловских днях – 2024.

Каждый год Центр А.Вампилова организует события к памятным вампиловским датам в августе. В этом году финансовую поддержку Вампиловских дней оказала ювелирная фирма «Алмаз» – давний друг и спонсор Дома драматурга.

17 августа, в день гибели Вампилова, мы возлагали цветы у памятника А.В.Вампилову на улице Карла Маркса, на могилах драматурга и его родных на кладбище в Радищево и у Камня-символа в Листвянке недалеко от места гибели.

19 августа состоялась премьера спектакля «ЗвоноК ВАМпилову». Часовой камерный спектакль по мотивам пьес и стихов Александра Вампилова в постановке режиссёра Павла Матушевича тронул зрителей своей искренностью, музыкальностью, удачной компиляцией вампиловских текстов и смыслов. В основе – отрывки из пьес «Прощание в июне» и «Утиная охота», а также стихотворения и цитаты Александра Вампилова. Здесь переплетены вампиловские тексты и музыка, образы и сцены сменяют друг друга, из них получается единое повествование о человеке и любви. В спектакле задействованы молодые артисты Иркутского театрального училища и драматической театральной студии ТЮЗа имени А. Вампилова «АЛЕКСАНДРиЯ». Видео в открытом доступе.

А 11 ноября в Центре впервые прозвучал текст пьесы, которая будет представлена уже на следующем дне рождения Александра Вампилова. Читку пьесы «Круги на воде» молодого иркутского драматурга Александра Сокольцова срежессировала Анжела Маркелова. В ней приняли участие актеры ТЮЗа им.А.Вампилова и театра «Новая драма» и ученики театральной студии «АЛЕКСАНДРиЯ». Среди действующих лиц – Александр Карпенко, Наталия Маламуд, Екатерина Шлепатухина, Филипп Черный, Дмитрий Иванов. Смотрите фотоальбом события.

Завершаем год с радостью в сердце от выполненных дел и с чёткими планами на будущие 12 месяцев. Они будут активными, творческими, полными интересных коллабораций, проектов и событий.