По следам Вампилова
С приближением зимних праздников многие жители и гости города предпочитают встречать начало года на тихих и свободных улицах Иркутска. В этом для них незаменимым помощником может стать приложение izi.TRAVEL. Мы внимательно исследовали иркутские маршруты, посвящённые Вампилову, и даже пообщались с создателями одного из них, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящую экскурсию по интересам и предпочтениям.
В приложении izi.TRAVEL есть три аудиогида по местам Александра Вампилова. Один из них посвящен жизни драматурга в Кутулике и его очерку «Прогулки по Кутулику». Оставшиеся два рассказывают о ключевых местах из жизни и творчества драматурга в Иркутске – города, сыгравшего ключевую роль в формировании его творческого начала. Сегодня мы остановимся на детальном рассмотрении двух иркутских маршрутов —
«По памятным местам в жизни А. Вампилова» и «Путешествие по вампиловскому Иркутску».
Аудиогид «По памятным местам в жизни А. Вампилова», разработанный студентом ГАПОУ ИКЭСТ, приглашает исследовать места, связанные с жизнью Александра Вампилова, через диалог автора экскурсии с Валентином Григорьевичем Распутиным — близким другом и товарищем знаменитого драматурга.
Экскурсионный маршрут состоит из пяти точек интереса и занимает 30 минут:
– Харлампиевская церковь — бывшее общежитие ИГУ имени А. А. Жданова.
– Улица 5 Армии — знаковая улица в судьбе А. Вампилова.
– Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова — здесь в 1969 году Александр Вампилов участвовал в создании спектакля по своей пьесе «Старший сын».
– Памятник Александру Вампилову.
– Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова.
Экскурсия, построенная в формате диалога, раскрывает общеизвестные факты из биографии Александра Вампилова с неожиданной стороны, позволяя увидеть их в новом свете. А детали с зарисовками создают эффект сопричастности и вовлекают аудиторию в его мир. Например, упоминается встреча В. Г. Распутина с А. В. Вампиловым во время драки, когда Валентин Григорьевич решил разнять дерущихся первокурсников, и так познакомился с Александром Валентиновичем.
Однако интересная подача не в силах компенсировать отсутствие концепции экскурсии и ограниченность выбранных локаций. Так, на маршруте есть Харлампиевская церковь, которая в прошлом была студенческим общежитием и куда Александр Вампилов нередко наведывался в гости к своим друзьям и однокурсникам, но при этом отсутствует здание бывшего историко-филологического факультета ИГУ, расположенного на бульваре Гагарина, 20, где он учился. Это порождает ощущение незавершенности и оставляет за рамками экскурсии много памятных мест и важные аспекты связи Александра Вампилова и его произведений с Иркутском.
Теперь обратимся к следующему аудиогиду.
Аудиогид «Путешествие по вампиловскому Иркутску» представляет собой интересную попытку воссоздать атмосферу жизни и творчества Александра Вампилова через сочетание памятных мест и литературных образов. Увидеть город глазами писателя попробовали студенты факультета теоретической и прикладной филологии ИФИЯМ ИГУ: Никита Рыбоченко и Антонина Синчурина под руководством преподавателя кафедры русского языка и общего языкознания Екатерины Валерьевны Сумароковой.
Экскурсия включает два тематически объединённых блока экскурсионных объектов и рассчитана на продолжительность примерно в 1 час 30 минут на автомобиле и до 2 часов 30 минут на общественном транспорте:
Памятные места:
– Бульвар Гагарина, 20 — при жизни А. Вампилова здесь находился историко-филологический факультет ИГУ, на который будущий драматург поступил со второй попытки, в 1955 году.
– Карла Маркса, 1 — в 1959 году Вампилова и его одногруппников перевели в это здание. По этому случаю 11 октября 1997 года открылась мемориальная доска: «Здесь в 1955 — 1960 годах учился выдающийся русский драматург Александр Вампилов» Скульптор — народный художник РФ Борис Бычков.
– Памятник Александру Вампилову.
– Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова.
– Редакция газеты «Советская молодежь» на Киевской, 1 — в октябре 1959 года А. В. Вампилов был зачислен в штат популярной тогда областной газеты «Советская молодёжь». В этой газете он проработал до февраля 1964 года. За это время из-под пера писателя вышел сборник юмористических рассказов «Стечение обстоятельств» и первая пьеса «Дом окнами в поле».
– Культурный центр Александра Вампилова.
– Франк-Каменецкого, 28 — в 40 – 50-х годах XX века в доме по адресу жил дядя А. Вампилова по матери – Иннокентий Прокопьевич Копылов. Александр с матерью при поездках из Кутулика в Иркутск всегда останавливались у него.
– Дальневосточная, 57А — место последних лет жизни Вампилова. В октябре 1987 года была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1967 по 1972 год жил драматург Александр Вампилов. 1937 — 1972».
Локации из пьес:
– Остановка Бытовая — место знакомства и последней встречи Колесова и Тани. В редакции 1972 года в первой ремарке присутствовало название остановки, но впоследствии оно было удалено с сохранением её описания.
– Планетарий — его прообразом послужила Троицкая церковь, в которой в 1949 году был устроен планетарий. Зилов описывает это здание так: «…Напротив была церковь, помнишь? Ну да, планетарий. Внутри планетарий, а снаружи все-таки церковь. Помнишь, ты сказала: я хотела бы обвенчаться с тобой в церкви?».
– Ленина, 3 — корпус геологического факультета. На геологов учились Букин и Гомыра. Здесь мог бы проходить выпускной вечер вместе с кульминацией и развязкой всей пьесой «Прощание в июне». Таня узнает, что всё это время была «предметом торга», а студент Колесов в знак протеста и любви разрывает полученный диплом на две части.
– Иерусалимская гора — в похожем месте осуждённые за мелкое хулиганство Колесов и Золотуев вынуждены разбирать древнюю кладбищенскую ограду. Так, в 1957 году на месте Иерусалимского кладбища открыли ЦПКиО.
– Общежитие Бусыгина — общежитие №6 ИГМУ на Красного Восстания. Студент медицинского института Бусыгин сам говорит об этом в ответ на вопрос о месте жительства: «В общаге. На Красного Восстания».
– Работа Зилова — здание на Горького, 31. В здании в те годы помещалось схожее с вампиловским по названию и функциям учреждение. Здесь же находились редакции газет – так по ошибке абитуриентка Ирина заходит в ЦБТИ, и Зилов обманывает понравившуюся девушку.
– Дом Сарафановых — двухэтажный каменный дом по адресу Розы Люксембург, 44 предположительно стал прототипом дома Сарафановых. В начале пьесы: «Двор в предместье. Ворота. Один из подъездов каменного дома. Рядом — небольшой деревянный домик, с крыльцом и окном во двор».
Беседа с создателями аудиогида позволила узнать об их личном опыте работы над проектом. Для Никиты Рыбоченко и Антонины Синчуриной создание экскурсии стало глубоким погружением в творчество Александра Вампилова. Изначально не знакомые с его произведениями, авторы в ходе подготовки проекта открыли для себя тонкое и уникальное изображение Иркутска в пьесах драматурга. Это наблюдение легло в основу проекта.
Последующее погружение в пьесы вызвало у авторов глубокий отклик: теплота от узнаваемых иркутских мест и трогательность сюжетов стали ключевыми впечатлениями от создания экскурсии. Тщательно подобранные локации погружают слушателя в атмосферу произведений Вампилова и оживляют страницы его пьес, что является результатом кропотливой работы над подбором цитат. Несмотря на это, озвучивание, выполненное с помощью Google Translate, к сожалению, имеет недостатки. В целом же, в аудиогиде ощущается вдумчивая работа с источниками и стремление передать не только общеизвестные факты, но и удивительные находки и даже саму атмосферу произведений. Поэтому даже знакомые с творчеством Вампилова слушатели обнаружат новые грани и неожиданные связи.
В конце беседы мы обратились к авторам и попросили выбрать одну цитату из произведений Вампилова в качестве эпиграфа к экскурсии.
Антонина выбрала, по ее словам, наиболее подходящую для этого цитату из «Старшего сына»: «Каждый человек родится творцом, каждый в своем деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нем, осталось после него».
Никита же остановился на цитате из «Записных книжек»: «Любовь — творчество. У бездарных она — нудная драма с утюгом в валенке». Он объяснил выбор цитаты следующим образом: «Творчество как процесс создания любого уникального продукта (имею в виду и нашу экскурсию) немыслимо без осознанности, любви к делу, упорной работы».
Аудиогиды позволяют окунуться в мир Александра Вампилова и соприкоснуться с реальными прототипами его литературных мест.
Благодаря этому пьесы обретают дополнительную глубину и эмоциональную насыщенность, демонстрируя поразительную близость сюжетов Вампилова к жизни и непреходящую актуальность его героев.