24 декабря 2024

Дом прошлого, настоящего и будущего

«Имя, которым гордимся», «Домик для драматурга», «Возвращение классика», «Культурный центр Александра Вампилова откроют в Иркутске». Такими названиями несколько лет назад пестрили многотиражные газеты Иркутска. И говорить здесь было о чём! Ровно 20 лет назад Фонду А. Вампилова было выделено старинное здание, принадлежавшее веком ранее предпринимателю Александру Андреевичу Юзефовичу. Начиналась новая вампиловская история. Спустя 8 лет состоялось открытие Культурного центра Александра Вампилова.

О том, как преобразовалось здание за 12 лет и через что пришлось пройти директору Центра А. Вампилова – читайте в сегодняшней статье.

Итак, окунёмся в начало столетия, в май 2000 года. В этот период выходит очередной выпуск газеты «Зелёная лампа», в которой особый интерес для читателя представляет небольшое, но очень ценное интервью, взятое завлитом ТЮЗа А. Вампилова Линой Иоффе у исполнительного директора Фонда А. Вампилова Галины Солуяновой.

На вопрос Лины Викторовны «О чём сегодня больше всего, как говорится, голова болит?», исполнительный директор дала чёткий и воодушевляющий ответ: «Сегодня, конечно, главное – создание музея… Да, это из области мечты. Но интуиция мне подсказывает, что она сбудется».

Интуиция у Галины Анатольевны, признаться, сильная. В последних числах декабря 2004 года Фонду А. Вампилова был передан городской Думой старинный дом, что находится на улице Богдана Хмельницкого, 3 б. С этого момента началась новая история здания, однако путь к его преобразованию был долгим и тернистым.

Само сооружение Галина Анатольевна получила не сразу. На поиски здания ушло целых восемь лет, пока в 2004 году не предложил свою помощь Леонид Афанасьевич Ощерин, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом города Иркутска. Мало кто знает, но изначально исполнительному директору Фонда А. Вампилова предлагали занять под музей второй этаж дома на улице Ленина 11, корпус 8. Но к нему «душа не лежала», да и пространство не сильно подходило для расположения экспозиции. Тогда Галине Анатольевне предложили деревянное здание недалеко от автовокзала, но оно также было непригодно для учреждения. Позже директору показали дом, расположенный на Богдана Хмельницкого, который требовал реставрации и снабжения водой, теплом и электричеством. Несмотря на полную неустроенность дома, последний вариант Галину Анатольевну заинтересовал больше остальных: здание расположилось в центре Иркутска, имеет интересную историю, а ещё, по мнению директора – дом «дождался» её прихода. На нём и остановились.

С того момента начался долгий путь реставрационных работ и обустройства внутреннего убранства здания. Вплоть до 2011 года шло преобразование старинной усадьбы. С ремонтом сооружения помогла фракция «Единой России» Законодательного Собрания Иркутской области и ООО «Предприятие Иркут-Инвест» во главе с генеральным директором Петровым Александром Владимировичем.

«Мне безумно страшно. Выдержать бы ещё два года. Иногда кажется, я никогда эти миллионы не найду. А их не просто надо найти, их надо в кратчайшие сроки освоить, чтобы к маю 2007 года уже вдохнуть в эти стены жизнь и до августа успеть выстроить экспозицию», – о трудном опыте сподвижничества рассказыла Галина Анатольевна газете «Восточно-Сибирская правда».

Первых посетителей планировали принимать в стенах усадьбы 17 августа 2007 года, спустя 35 лет со дня гибели драматурга на Байкале, однако в связи с отсутствием помощи от властей открытие учреждения перенеслось на целых пять лет. Чтобы дело хоть как-то сдвинулось с места, Галине Анатольевне пришлось обратиться к известным деятелям культуры и искусства, к народным артистам театра и кино: Михаилу Ульянову, Олегу Табакову, Юрию Соломину, Александру Калягину, Ие Саввиной, Инне Чуриковой. Артисты написали письмо на имя губернатора Александра Тишанина, председателя Заксобрания Виктора Круглова, мэра Иркутска Владимира Якубовского с просьбой оказать серьёзную финансовую поддержку общественной организации – Фонду А. Вампилова. Однако письмо народных артистов до губернатора не допустили. Пришлось обходиться силами спонсоров.

В 2007 году в выделенном помещении наконец прошла первая планёрка строителей.

В программу реконструкции здания входило проведение вентиляционных и сантехнических работ, водоснабжение, внутреннее и внешнее освещение. На это из регионального бюджета было выделено 36 млн. рублей. Сюда также вошёл ремонт фасада здания, благоустройство прилегающей территории. Появился пристрой к зданию, где расположилась гардеробная.

На момент обустройства здания Галина Солуянова дала интервью газете «Иркутская область: родное Прибайкалье», в котором поделилась планами и взглядами на будущее Центра:
«Здесь будут разыгрываться сцены из пьес драматурга, выступать артисты и гитаристы, поэты и писатели. Кроме того, в доме-музее будут проводиться различные тематические конференции, встречи, поэтические вечера, капустники».

11 мая 2012 года Культурный центр Александра Вампилова был официально зарегистрирован в реестре. А через несколько месяцев, 19 августа 2012 года, состоялось торжественное открытие Дома драматурга. Теперь некогда пустующее сооружение превратилось в жемчужину культурной жизни Иркутска. Внутри появились свет, вода, тепло и, конечно же, картины и музейные экспонаты! Дом наполнился работами известных иркутских и российских мастеров-художников, графиков, ювелиров, живописцев. В 2013 году на втором этаже открылась музейная экспозиция «На антресолях …», состоящая из личных вещей Александра Вампилова и предметов той эпохи. Дизайнерское оформление интерьера музейной экспозиции сделал иркутский художник и дизайнер Владимир Дейкун.

С момента открытия прошло 12 лет, состоялись сотни событий, творческих встреч. На вечерах побывали тысячи зрителей и слушателей, а в Литературно-театральном салоне прошли десятки премьер и проектов. Также в Центре А. Вампилова были и именитые гости: Александр Калягин, Наталия Варлей, Николай Чиндяйкин, Александр Мохов, Валерий Шульжик, Владимир Толстой, Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов, дочь Елена Вампилова, близкие друзья и знакомые драматурга: Виталий Венгер, Лина Иоффе, Глеб Пакулов, Юлия Соломеина.

В декабре 2024 года обновленному зданию Дома драматурга исполнилось юбилейных 20 лет! Культурный центр Александра Вампилова еще так молод, но уже успел пройти длинный тернистый путь от полузабытой, заброшенной бывшей усадьбы купца Юзефовича, до одного из популярных культурных пристанищ жителей Иркутска, туристов и гостей города.

Наша сегодняшняя история показала, что при сильном желании и вере в задуманное, можно многого достичь. Пусть буден труден путь, но результат окупит вложенные силы и старания! С наступающим Новым годом, друзья! Верьте, что вам всё по силам и стремитесь к осуществлению своих заветных мечтаний!