Итоги фестиваля «60 ИЮНЕЙ»
Завершился IV Международный онлайн-фестиваль одной пьесы Александра Вампилова «60 ИЮНЕЙ». Фестиваль проходил с 10 по 24 ноября и был посвящен 60-летию пьесы «Прощание в июне». Каждый день можно было смотреть спектакли из разных уголков страны и узнавать интересные факты о постановках разных лет.
Какие спектакли набрали больше всего просмотров и почему вам обязательно стоить пролистать публикации проекта? Рассказываем!
Уже четвертый год журналист и театровед Марина Меркулова и медиа-проект «ARTИСТ» в сотрудничестве с театральным фестивалем «Золотой Витязь» проводят фестиваль одной пьесы Александра Вампилова. В предыдущие годы были успешно показаны спектакли по пьесам «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске».
IV Международный онлайн-фестиваль подарил зрителям возможность увидеть 13 версий «Прощания в июне» из Москве, Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска, Саратова, Барнаула, Ульяновска, Ижевска, Нижнего Новгорода и Саранска.
Самыми популярными и часто просматриваемыми стали работы театров:
Театральный институт им. Бориса Щукина, Москва, реж. Владимир Логвинов.
Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург, реж. Валентин Захаров.
Санкт-Петербургский Театр «Суббота», реж. Андрей Сидельников.
Театральная студия «ЛГУН» Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, реж. Валерий Еруков.
Суммарный охват просмотров спектаклей фестиваля на всех ресурсах составил более 15 тысяч зрителей.
Помимо калейдоскопа спектаклей проект «ARTИСТ» порадовал зрителей и подписчиков интересными фактами из истории создания пьесы и театральных постановок, которые публиковались каждый день в группе медиа-проекта.
Одной из таких захватывающий историй стал репортаж прямиком из Литвы в день открытия фестиваля. Марина Меркулова рассказала о первой в стране постановке «Прощания в июне», которая случилась в Клайпедском драматическом театре 20 ноября 1966 года.
Интересным был пост об одной из первых публикаций пьесы. В журнале «Театр», № 8, 1966 года была представлена концовка «Прощания», о которой мало кто сейчас знает. Сравнивая первоначальный и итоговый финал произведения можно заметить, как сильно они отличаются: в первом варианте Таня готова уйти из дома и начать новую жизнь с любимым человеком – Колесовым. В итоговом варианте финал пьесы стал противоположным: Таня отрекается от Колесова, отказывается от приглашения.
Интересно было узнать и то, что в Московском драматическом театре им. Станиславского в 1972 году в спектакле «Прощание в июне» были задействованы всеми известные любимые советские артисты. Например, на роль Колесова был поставлен Василий Бочкарёв. Роль Фролова досталась Альберту Филозову (да-да, тому самому, сыгравшему «ангела» в экранизации «Провинциальный анекдот»). Золотуева исполнял Георгий Бурков, а Гомыру – Юрий Гребенщиков. Режиссёром спектакля был Сандро Товстоногов, успешно поставивший «Прощание» не только в московском театре, но и в Тбилисском русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова. Постановки имела успех и собирала толпы зрителей.
Также проект «ARTИСТ» удивил уникальными программками, фотографиями и афишами. Любопытно было видеть японский сборник А. Вампилова с иероглифами или рассматривать афишу «Прощания в июне» Клайпедского драматического театра на литовском языке.
Фестиваль «60 ИЮНЕЙ» вобрал в себя ценные материалы о пьесе, собранные по крупицам у разных театров страны и мира, и безвозмездно делился этими дарами со зрителями. Центр А.Вампилова также принял участие в этом большом общем деле, поделившись уникальными афишами и программками спектаклей прошлых лет. За помощь и участие в подготовке медиа-проекта Центр А. Вампилова получил «Золотую благодарность», за что мы отдельно сердечно благодарим Марину Меркулову и команду медиа-проекта «ARTИСТ».
В 2025 году состоится пятый юбилейный фестиваль, который будет посвящен пьесе «Провинциальные анекдоты». Не упустите возможность посмотреть новые спектакли и узнать еще больше уникальных историй о творчестве Александра Вампилова. А пока – обращайтесь к записям в группе медиа-проекта «ARTИСТ», где собран ценнейший цифровой архив уже по четырем пьесам Александра Вампилова.