23 августа 2024

Юбилей Елены Якушкиной

Сегодня, 23 августа, знаменательный день – как в литературной, так и театральной среде. Исполняются юбилейные 110 лет со дня рождения известной российской переводчицы и литературоведа, театрального деятеля Елены Леонидовны Яку́шкиной. Культурный центр Александра Вампилова спешит поздравить с памятной датой драматический театр им. М. Н. Ермоловой, в котором трудилась Елена Леонидовна 20 лет.

Елена Якушкина родилась в Томске в 1914 году в состоятельной семье инженера Синицына. Однако судьбу талантливой переводчицы нельзя назвать лёгкой: рождение девочки пришлось на Первую мировую войну, детство выпало на революцию 1917 года, а юношество и вовсе проходило во время Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелые времена девушка получила хорошее воспитание и всестороннее образование: свободно говорила на трёх языках, с детства была приобщена к театру и культуре.

В 1941 году Елена Якушкина окончила Второй Ленинградский педагогический институт иностранных языков, затем работала экскурсоводом в Ленинграде. После эвакуации в Челябинск работала корреспондентом газеты «Челябинский рабочий» и в этот же период начала писать небольшие рассказы. В конце 1940-х переехала в Москву и до конца жизни служила в разных столичных театрах заведующей литературной частью. С 1940-х до 1965 в Московском театре юного зрителя и театре на Малой Бронной. После 1965 работала в драматическом театре им. М. Н. Ермоловой.

Благодаря Елене Леонидовне столичные театры узнали о многих провинциальных талантливых писателях, драматургах и сценаристах. В том числе об иркутском драматурге Александре Вампилове, чьи пьесы стали активно ставиться после 1972 года сначала главным режиссёром театра им. М. Н. Ермоловой Владимиром Андреевым, а затем во многих других столичных и заграничных театрах.

Первая встреча Якушкиной и Вампилова произошла в 1964 году в комнате литчасти театра на Малой Бронной в Москве, где трудилась Якушкина. Вечером в полутёмное помещение вошел молодой человек в меховой шапке, поинтересовался: «Здесь ли литчасть?». Внешний вид незнакомца сразу привлёк внимание: «У него было совсем детское лицо, слегка вьющиеся тёмные волосы и глаза, которые сразу привлекали внимание», – отметила Якушкина. 

Молодой человек написал пьесу «Ночь в июне» и приехал из Иркутска в Москву, чтобы её показать. С того дня началась продолжительная дружба между драматургом и литературоведом: «Над пьесой ''Прощание в июне'' он работал несколько лет и сделал несколько вариантов. Только в 1965 году я читала три варианта этой пьесы, причем менялось и название», – вспоминала Елена Якушкина.

Также заведующая литературной частью театра писала, что за 8 лет их знакомства Вампилов успел написать почти все свои пьесы. В 1965 году завлит вместе с драматургом «перешли» в театр им. М. Н. Ермоловой, где Вампилов устраивал творческие встречи и поэтические вечера, приносил рассказы и повести друзей и просил их прочитать. Как вспоминала Елена Леонидовна, «он был молод, но удивительно хорошо знал людей и жизнь, которую наблюдал непрестанно, сосредоточенно и серьёзно».

Елена Леонидовна всегда с теплотой вспоминала Вампилова и ту судьбоносную встречу в 1964 году на Малой Бронной. Елена Якушкина верила, что Вампилов “вырастет в гения”, а потому при любом случае стремилась показать его пьесы знакомым режиссёрам и постановщикам.

Так, случайная (точнее – судьбоносная) встреча на Малой Бронной открыла миру двух гениев: талантливого драматурга Александра Вампилова и чуткую, органически чувствующую одарённых людей, театрального деятеля Елену Якушкину.