Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

Литературно-театральный салон
Архив:      2021   2020   Pанее

28.04.2021
Писательский маршрут геолога Машкина

27 апреля в Культурном центре Александра Вампилова вспоминали замечательного писателя Геннадия Машкина – одного из создателей и активного участника знаменитой «Иркутской стенки». В этом году исполнилось 85 лет со дня его рождения, в честь этой юбилейной даты в стенах Дома драматурга состоялась театрализованная творческая встреча «Писательский маршрут геолога Машкина».

В Геннадии Николаевиче сосуществовали две страсти – геология и литература. Герой вечера в своих мемуарах говорил, что с самого детства и на всю жизнь маяками для него стали книги. Они освещали ему путь в далёких геологических экспедициях (в одной из которых он сумел вписать своё имя в историю, совершив открытие), вечерами в глухой тайге он писал свои рассказы. Именно этот образ книги-маяка вдохновил режиссёра-поставщика вечера  актрису ТЮЗа им. А.Вампилова Наталию Маламуд – всё сценическое пространство было заполнено книгами, которые по воле артистов становились дорогой, творческим путём, стенкой, маяком или наполнением библиотеки. И среди этих многочисленных томов три действующих лица – талантливые артисты ТЮЗа им. А.Вампилова Наталия Маламуд, Дмитрий Иванов и Павел Матушевич – воссоздавали жизненный маршрут геолога и писателя Геннадия Машкина. Вместе со зрителями они искали начало того пути, где зародилась эта непреодолимая тяга к литературе и творчеству. Все символические дороги на сцене вели в самый её центр к печатной машинке, подобно тому, как сама жизнь вела Геннадия Николаевича к созданию собственных произведений.

Зрители заглянули и в далёкие времена его детства, в холодные и голодные годы войны, наполненные ожиданием возращения отца и тяготами, но также и счастливые, ведь именно тогда и состоялось первое чудо знакомства с книгой! Проследили, как эта страсть к литературе привела Геннадия Машкина на пост редактора школьной стенгазеты (небезопасное, кстати, занятие, ведь высмеянные двоечники могли и побить за выпуск). Узнали, почему писатель всё-таки отдал предпочтение геологии при выборе профессии и как он сумел виртуозно совместить две своих сильнейших страсти – геологию и литературу. Естественно, рассказ был бы не полон без историй о «Советской молодёжи»  газете, в которой каждый молодой автор того времени стремился опубликовать своё творение. В её обшарпанных стенах и неповторимой атмосфере зародился «ТОМ» «Творческое объединение молодых», из которого позже выросла «Иркутская стенка». Там же и произошло знакомство Геннадия Машкина с Александром Вампиловым. В компании с ним и другими иркутскими писателями будет прожито немало дружеских вечеров с шумным обсуждением написанного. 

И, конечно, актёры сыграли небольшой отрывок из повести «Синее море, белый пароход»  самого знаменитого произведения Геннадия Машкина, переведённого на 15 языков мира, о дружбе японской девочки и русского мальчишки на Сахалине после окончания Второй мировой войны. Также в этот день в литературно-театральном салоне открылась новая выставка, посвященная активным участникам «Иркутской стенки».

Приятным и трогательным подарком для всех собравшихся было присутствие на вечере дорогого гостя  Юрия Николаевича Машкина, родного брата писателя. Он поделился своими воспоминаниями, рассказал о реальных прообразах повести «Синее море, белый пароход» и зачитал стихотворение, посвящённое Сахалину, синему морю и любимому брату  геологу и писателю Геннадию Машкину.

Вечер Геннадия Машкина. Фото Центра Вампилова (2) Вечер Геннадия Машкина. Фото Центра Вампилова (3) Вечер Геннадия Машкина. Фото Центра Вампилова (4) Вечер Геннадия Машкина. Фото Центра Вампилова (5) Вечер Геннадия Машкина. Фото Центра Вампилова (6) Вечер Геннадия Машкина. Фото Центра Вампилова (7) Вечер Геннадия Машкина. Фото Центра Вампилова (1)