
Выставка, посвящённая 90-летия Виталия Венгера
Состоялся вечер, посвящённый 80-летию В.Шугаева
Новая выставка в Центре А. Вампилова
Открылась выставка «Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун»
В Центре А.Вампилова - новая выставка
«Театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга». Этой фразой Константина Сергеевича Станиславского в Центре Вампилова был открыт вечер, приуроченный к Дню театра. Идея – первооснова. Чтобы донести её до зрителя, как много нужно положить труда и душевных усилий. Режиссёры, актёры, художники-оформители, костюмеры, гримёры, простые работники сцены… Все эти люди создают Театр, живой загадочный организм, который всегда удивляет. Мы пытались разгадать тайну Театра, взглянув на него со стороны профессии драматурга – мы вспоминали известного советского драматурга Игнатия Дворецкого. Этот год отмечен 95-летием со дня его рождения.
Можно стать журналистом, публицистом и даже писателем. Но драматургом нужно родиться. Наш герой родился. У байкальского берега, в городе Слюдянка. Поскольку вчерашняя встреча прошла в рамках проекта «Корешки дружбы», в котором Центр Вампилова представляет города Иркутской области и их талантливых уроженцев, мы завязали наш второй дружественный корешок с «капелькой России» – Слюдянкой. В честь этого все гости получили слюдянский сувенир – мраморный камешек.
Из прибайкальского городка к нам приехала потрясающая выставка народных мастериц. От рушников и прекрасно оформленных картин, вышитых крестиком и бисером, невозможно было отвести глаз. А слух гостей порадовали другие слюдянские таланты – Елена Свитенко и Юлай Хакимов, исполнившие гимн города и песню о Байкале. Историческое «Сказание о Слюдянке – граде сибирском», сочинённое Нэлли Тихоновой, прочла заведующая краеведческим отделом центральной библиотеки Слюдянки Юлия Мусихина.
Подробный и увлекательный экскурс в историю жизни и творчества Игнатия Дворецкого провели для гостей научные сотрудники Центра. Со сцены в исполнении Ильи Гранина прозвучал монолог главного героя пьесы «Человек со стороны» Чешкова.
Про писательство Дворецкий говорил, что это труд надомников, одиночек, и писатель, в сущности, всегда одинок, это самим им избранный крест. Драматический писатель, считал Игнатий Моисеевич, ещё более незащищён и одинок.
Где рождается Театр? Наверное, где-то по соседству от незащищённого живого сердца драматурга.