Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017   2018

 

23.05.2018
Утиная охота

Утиная охота.Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева

Май для Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева начался с премьеры «Утиной охоты» в постановке петербуржского режиссёра Александра Баргмана. «Получился очень тонкий, честный и… человечный спектакль. И очень современный: о человеке нашего времени, герое и антигерое одновременно, о страстях и пустоте, губящих личность, и о её чудесном спасении. О любви к человеку – запутавшемуся, но способному чувствовать».

Спектакль был глубоко прочувствован его создателями и главными действующими лицами: режиссёр Александр Баргман долгие годы готовился поставить «Утиную охоту», а актёр Андрей Яковлев мечтал воплотить Зилова на сцене. И, как итог,  родился спектакль – «актуальный путеводитель по внутренней жизни современника».

Утиная охота.Новосибирский городской драматический театр под руководством С. АфанасьеваУтиная охота. Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева

Пьеса Вампилова была написана в 1968 году, когда в СССР не было «секса и рефлексии», поэтому духовная маета главного героя превратилась в уничижительную «зиловщину», а сам Виктор Зилов стал на долгие годы символом беспробудного эгоизма, когда человек «не знает, чего хочет» и отчаянно мучает себя и окружающих. Сейчас Витя Зилов отнюдь не «белая ворона» в общей стае: тотальная рефлексия и синдром отложенной жизни — два сегодняшних тренда, поэтому спектакль Баргмана получился актуальным путеводителем по внутреннему миру современника. А строгое кабинетное решение сценического пространства только усилило и подчеркнуло психологический эффект Вампилова: «Вы хотите поговорить об этом?» — «Да, я очень хочу на утиную охоту».

Для скучающего эгоцентрика Зилова-Яковлева окружающие люди не более чем спутники, вращающиеся на его орбите, — кто-то дальше, кто-то ближе. Ими он играет и расчётливо манипулирует, расставляя пешками на своей внутренней шахматной доске и наблюдая с холодным интересом за их дальнейшими действиями. Начальник Кушак (Владислав Шевчук) считает себя добропорядочным семьянином, но не прочь в отсутствии жены пофлиртовать с манкой Верой (Олеся Казанцева)? Подарим ему надежду, а потом посмотрим, как он будет унижен, когда получит от неё «динамо». Бывшая любовница закрутила роман с романтичным вахлаком Кузаковым (Платон Харитонов), и молодые люди увлечены друг другом? С небес — на землю! «Кузаков, ты не мог найти себе что-нибудь поприличней? Спроси, кто с ней только не спал». Саяпин (Пётр Владимиров) трясётся как осиновый лист перед лицом начальства? Заставим подписать его заведомо липовый проект — да ерунда, ничего не будет. Зилов-трикстер запускает лицедейский хоровод, где каждый играет отведённую ему роль, он провоцирует ситуации и ставит людей в неловкое положение, испытывая радость демиурга. Ибо только так можно спастись от экзистенциальной «чёрной дыры», разъедающей его душу, от пустоты ещё одного «сегод­ня», от синд­рома отложенной жизни, когда кажется, что ещё немного — и случится «утиная охота, на которой мне повезёт». Утиная охота никогда не случится, как не случится «завтра», потому что мы всегда живём в «сегодня». Режиссёр Баргман задаёт зрителю неприятные вопросы: кто ты? как ты живёшь? считаешь дни до «утиной охоты», протирая штаны на нелюбимой работе? а хочешь услышать себя и закружиться в страстном танце полнокровной жизни? На вопрос Сяпина, мол, «ты бы мог делать в жизни что-то другое?» Зилов-Яковлев неистовствует в сумасшедшем танце, открываясь горячо и страстно: да, могу, да, хочу! Но повседневность вновь берёт реванш: «Впрочем, я-то ещё мог бы чем-нибудь заняться. Но я не хочу. Желания не имею».

Утиная охотаУтиная охота. НГДТ под руководством Сергея Афанасьева 

Свою «чёрную дыру» Зилов, как всякий рефлексик, пытается закрыть отношениями, питаясь жизненной энергией трёх своих женщин — жены Галины (Снежанна Мордвинова), любовницы Веры (Олеся Казанцева) и юной Иры (Янина Третьякова). Три музы, три грации, три мойры, ткущие жизненное полотно героя, — мощное женское начало, которое даёт ему жизнь. Но «чёрная дыра» Зилова поглощает и их: жена Галина становится жертвой равнодушного нарциссизма мужа, любовница Вера «передаётся» как эстафетная палочка незадачливому коллеге, а юная Ира изгоняется из жизни в приступе самобичевания. Зилов не может любить кого-то, потому что не любит самого себя. Не любит до истерики, до спазма в горле, до попыток суицида. И Андрей Яковлев говорит об этом всем рисунком своей роли — остро, пронзительно, больно. Его снедает экзистенциальная тошнота, описанная  философом Сартром, и это, к сожалению, становится нормой сегод­няшнего дня. Как и обычные трагедии большинства из нас — тиски общественных условнос­тей, старание «не разочаровать» и тихий внутренний бунт от бесконечных этих кругов. «Круг поворачивается», — констатирует Зилов после каждого эпизода.

Обиженные друзья и женщины покидают Зилова — и внутренний мир героя начинает сжиматься на сцене, придавливая его деревянными модулями-окнами к земле. Он вновь находит лазейку, он освобождается и может выпрямиться в полный рост, но нужна ли ему такая свобода? Зилов вновь набирает телефонный номер: «Дима? Извини, я погорячился… Да, я хочу на охоту… Выезжаешь? Прекрасно. Я готов. Да, сейчас выхожу». Круг поворачивается.

Утиная охота.

Познакомиться с полным текстом рецензии можно, перейдя по ссылке. 
Фотографии сайта http://ngdt.su.

 

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

 

 

________________________

 

БЛЮЗ ДЛЯ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

 

23 октября в 15-00 впервые в стенах Культурного  центра Александра Вампилова режиссёр, актёр, сценарист, писатель, педагог и музыкант Валентин Зверовщиков  (г.Петропавловск-Камчатский) представит концерт «Блюз для старых друзей»! Яркий и неповторимый Валентин Васильевич исполнит множество музыкальных произведений на губной гармошке!

 

 _DSC7453

 

Вход свободный! 

 

________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

 События Центра А.Вампилова в 2018 году

 

События Центра А.Вампилова в 2018 году

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm и Soundcloud