Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017   2018   2019

 

20.12.2018
«Лето» без лета

Вчера в Иркутской областной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошло обсуждение фильма «Облепиховое лето», посвящённого последним годам жизни Александра Вампилова.

Фильм вызвал резонанс на родной земле драматурга, об этом свидетельствует и количество людей, присутствующих на дискуссии, и эмоциональный накал обсуждения.

Обсуждение фильма Облепиховое лето

В начале встречи зрители освежили воспоминания о фильме, посмотрев 20-минутную нарезку эпизодов. А после началось обсуждение. Хочется отметить, что между экспертами и аудиторией  царило практически полное единодушие: фильм, действительно, вызвал большой отклик, но, к сожалению, со знаком минус. Выступали исследователи творчества  Александра Вампилова и знатоки мира искусства. Директор Центра А.Вампилова Галина Анатольевна Солуянова; кандидат филологических наук, кандидат культурологии, научный сотрудник музея В. Г. Распутина Валентина Яковлевна Иванова; руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа им. А. Вампилова, театровед Лора Альбертовна Тирон; вдова Глеба Пакулова (писателя, друга и свидетеля гибели драматурга, чей образ так отрицательно показан в фильме), кандидат искусствоведения Тамара Георгиевна Бусаргина; кандидат филологических наук, старший преподаватель Иркутского филиала ВГИКа Наталья Михайловна Кузнецова и главный редактор литературно-художественного альманаха «Первоцвет» Светлана Владимировна Зубакова говорили очень созвучные вещи. Докладчики пытались разобраться в причинах того, почему фильм получился неудачным. Назывались не только фактические ошибки, которых в «Облепиховом лете» допущено слишком много,  но и сама художественная ценность фильма была поставлена под вопрос. Конечно, эксперты отдали должное исполнителю главной роли Андрею Мерзликину, его таланту, но солидная разница в возрасте между исполнителем и Александром Вампиловым, у многих вызвала отторжение и ощущение неправды. Указывалось несоответствие героя тому, каким был Александр Вампилов в жизни, поверхностное прикосновение к теме, одномерность и схематичность персонажей, недостаточно проработанный сценарий. Да и само «Облепиховое лето» предстаёт пред нами без намёка на яркое сибирское лето.

Лора Тирон Наталья Кузнецова Светлана Зубакова Тамара Бусаргина

«Нам повезло – могло быть ещё хуже», - сказала вдова Глеба Пакулова Тамара Георгиевна Бусаргина  и прочитала изначальную сценарную заявку, а также синопсис, которые были представлены в 2017 году.  Стало окончательно ясно, что создатели картины  недостаточно понимают, чувствуют драматурга и тяготеют к сериальному видению кинематографа: в сценарий планировали даже включить придуманный любовный треугольник между Ольгой Вампиловой (женой Александра) и Глебом Пакуловым.

Светлана Владимировна Зубакова и Наталья Михайловна Кузнецова в качестве положительных моментов отмечали, что фильм - попытка, пусть и не слишком удачная, но она может привлечь внимание к творчеству драматурга. И выражали надежду, что следующая история о нашем великом земляке будет удачней. (Но появится ли она?)

Валентина Иванова и Галина Солуянова Галина Солуянова Валентина Иванова, Галина Солуянова, Лора Тирон Владимир Скиф, Валентина Иванова, Галина Солуянова

После - выступали зрители и высказывались в унисон с экспертами. Среди выступавших экспрессивно озвучил свои вопросы и ощущения от фильма поэт, член Союза писателей РФ Владимир Петрович Скиф. В итоге встречи ясно ощущалась грусть от понимания того, что люди, ещё не знакомые с творчеством, а тем более с биографией Александра Вампилова, будут именно по этому фильму воспринимать драматурга. А герой в картине не вызывает ни любви, ни восхищения, ни интереса погружаться в его внутренний мир: грубый, плоский, простой. Он совершенно не похож на Александра Вампилова, которого любят и люди, знавшие его при жизни, и миллионы читателей, познакомившихся с миром драматурга через его вечные произведения.

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

 

 

________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm и Soundcloud

Универсиада

 banner-190x50

Культура. Гранты России