Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017   2018   2019   2020

 

06.12.2018
Не разлей вода

Андрей Румянцев возле памятника Александру Вампилову в посёлке Кутулик

Сайт «Infpol.ru» представил вниманию читателей воспоминания об Александре Вампилове народного поэт Бурятии, исследователя, общественного деятеля и однокурсника драматурга Андрея Румянцева.

В материале «С Вампиловым мы были «не разлей вода» Андрей Григорьевич рассказывает о дружбе с Александром Валентиновичем, о молодости, о том, каким был наш великий сибирский драматург в близком кругу.

Однокурсники

« Андрей Григорьевич рассказал, что познакомился с Вампиловым по стечению обстоятельств в 1955 году, когда тот не сдал вступительный экзамен по немецкому языку и поступил через год в Иркутский университет.

- Мы проучились 5 лет на филологическом факультете в Иркутском университете. Ему было 18 лет, когда он поступил, а мне - 17. Если бы он в первый год поступил, то учился бы с Валентином Распутиным (советский писатель и публицист - прим.автора), - вспоминает Андрей Румянцев.

По его словам, в детстве они играли вместе в футбол в родном селе Румянцева Байкало-Кудара, куда Вампилов приезжал к родному дяде.

- Уже студентом он приезжал к дяде, и мы вместе гуляли по окрестностям, рыбачили, читали книги. С юных лет мы оба мечтали стать писателями, что тоже нас сближало. Саша стал работать над прозой на третьем курсе и печатался в студенческой газете «Иркутский университет». После окончания университета Саша работал в иркутской газете «Советская молодежь», а я в родственном издании соседней республики — «Молодежь Бурятии», - сказал он.

Андрей Григорьевич вспоминает, что в студенческие годы Вампилов среди однокурсников был особенным: остроумным, разговорчивым, веселым, прекрасно играл на гитаре, очень любил классическую музыку.

 - С Вампиловым мы были «не разлей вода». Любимым предметом у Вампилова была литература. Он с братом снимали флигель и Саша постоянно там жил один, потому что его брат часто бывал в геологических экспедициях. И мы в этом флигеле собирались, слушали музыку, разговаривали и дурачились. Саша был центром нашей компании. Все к нему относились хорошо, все его любили, - говорит поэт.

- Саня среди нас выделялся, потому что довольно много читал и в детстве, и в школьные годы. Он очень трепетно относился к родственникам со стороны отца, как выяснилось, у Саши глубокие буддийские корни. Его родственник, например, участвовал в сооружении дацана в Петербурге, - рассказал Андрей Румянцев.

Андрей Григорьевич говорит, что Александр Вампилов не был романтиком из-за сложной жизни: отца репрессировали и его мать одна воспитывала четырех детей, а один из двух братьев умер после войны в 16 лет.

- Писатель не может быть восторженным человеком, он должен мудро смотреть на своих героев, объяснять их поступки. Он не романтиком был, а понимающим и благородным, - добавил поэт.

Румянцев называет рассказы Вампилова маленькими сценами с обилием диалогов.

- Я считаю, что у него дальний прицел был все равно на драматургию. Он играл в школьном театре и мечтал когда-нибудь написать пьесу. Если брать поэзию, то на него огромное впечатление производил Есенин. Так Саша в селе, где мы работали, каждый вечер читал нам стихи Есенина наизусть. Блока очень любил, чуть позже — Тютчева, ну и, конечно же, Пушкина. Из прозаиков его главным кумиром был Антон Чехов, - добавил он.

- После окончания университета Саша начал писать пьесы, печатал отрывки из них в газете «Советская молодежь». Первая его пьеса, одноактная, называлась «Дом окнами в поле», которую он напечатал в Иркутске и, будучи на семинаре, занес в журнал «Театр» в Москве. Пьесу там опубликовали, но редактор внес много правок. Вампилов часто встречался с этой проблемой. Его пьесы с большим трудом попадали на сцены театров. То не нравится герой, то образ жизни героев не советский, то еще что-то, - вспоминает друг драматурга.

- Когда более десяти лет занимаешься творчеством, но твои пьесы не пускают на сцену - это угнетающе действует и можно представить, что он переживал. Они с Глебом Пакуловым, прозаиком, решили половить рыбу за два дня до дня рождения Александра. А накануне на Байкале был шторм, разбило плот, и в воде плавали бревна. На полном ходу лодка наскочила на одно из них и перевернулась. С одной стороны, стечение обстоятельств, а с другой - трагический финал судьбы, - говорит Андрей Григорьевич».

 

Полный материал доступен по ссылке.

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

 

_____________________________

 

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА 

 ПЕРЕНЕСЕНО! 

 

В Культурном центре Александра Вампилова состоится творческая встреча с Евгенией Шабановой - главным художником Иркутского областного театра кукол «Аистёнок».

Поговорим о создании кукольного представления:
о куклах, художниках и режиссёрах. 

Дата проведения уточняется.

Евгения Шабанова. Фото Анатолий Бызов

Стоимость 150 рублей

________________________________ 

 

Я - БУКВА, Я - ДОМ

 ПЕРЕНЕСЕНО!

 

30 и 31 марта в 18-00 в Центре А.Вампилова состоится моноспектакль Екатерины Константиновой - ведущей актрисы Иркутского академического драматического театра
им. Н.П.Охлопкова. Это искренняя история
о становлении артиста, об учителях и жизненных уроках
на этом непростом пути.

Екатерина Константинова

Стоимость 150 рублей

_________________________________  

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

 ЭКСКУРСИИ НА БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОТМЕНЕНЫ!

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

 

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

 

«МНЕ ПОДМЕНИЛИ ЖИЗНЬ...»

 

(для зрителей старше 14 лет)

Мне подменили жизнь...

Стоимость билета 300 рублей

 

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 150 рублей

 

 

- Тематический литературный урок для учеников 5-7-х классов

«Солнце в аистовом гнезде»

Солнце в аистовом гнезде. Фото - Анатолий Бызов

Стоимость 150 рублей 

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 

 _____________________ 

СОБЫТИЯ ГАУК ИО «ЦЕНТР А. ВАМПИЛОВА» НА 2020 ГОД

 

Видеозаписи творческих встреч и спектаклей доступны на YouTube канале

Центра А.Вампилова

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm и Soundcloud

 

Выставка Воистину бессмертный! Автор Анатолий Бызов

 

#мывместе  

 

 banner-190x50