Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

29.08.2017
Для своих сверстников Александр Вампилов ушёл как будто вчера

25 августа в 31 номере газеты «Восточно - Сибирский путь» вышла статья Владимира Медведева о праздничных мероприятиях 18 августа в поселке Кутулик.

Из трёх дней между 45-летием со дня гибели одного из самых известных наших земляков и 80-летием со дня его рождения самым интересным был срединный: 18 августа участников Вампиловских дней принимала его малая родина.
 
Портреты Александра Валентиновича висят там повсеместно. Вампилов-памятник сидит в ограде своего дома. Он появился тут относительно недавно, во всяком случае – намного позже, чем в Иркутске. Бывший директор здешнего музея Юлия Соломеина даже сравнивать его с изваянием напротив старого здания управления ВСЖД не хочет:
 
– Мой – лучше!
 
К юбилею музей в Кутулике издал книжку, где собрал ранние стихи драматурга, его отца и его сводной сестры Сэржены Валентиновны. И вроде нет теперь ничего такого, что вышло из-под пера Вампилова и не было в последние года опубликовано. Все варианты пьес, все записные книжки. Воспоминаний – центнеры. А вопросы остаются – не у всех, конечно, а в основном у тех, кто его при жизни не знал.
 
Напомнила, скажем, директор культурного центра им. А. Вампилова Галина Солуянова, что к похоронам ему приготовили две могилы и две пары чёрных башмаков. Просто напомнила, так будто никаких пояснений здесь не требуется.
 
– А почему так получилось? – спросил я у неё. – Перестраховались? Или одни его друзья были не в курсе того, что делают другие?
 
– Не знаю. Когда я двадцать лет назад их спросила об этом, реакция показалась мне болезненной. У них было впечатление, будто Вампилов ушёл не двадцать с лишним, не год и даже не полгода назад, а вчера...
 
А потом они начали уходить вслед за ним. «Иркутская стенка» – в полном составе. Благо однокурсник Андрей Румянцев выпустил крепкую книжку о своём друге в серии «ЖЗЛ». Там ничего нет про две могилы и две пары туфель, но о них – это так, для примера. 
 
Напомнила Солуянова в этом контексте про ответ Фаины Раневской, когда её попросили поделиться воспоминаниями об Анне Ахматовой: «Она меня не уполномачивала». Ну и Вампилов никого не уполномачивал. Может, его современников, людей послевоенного поколения, что-то сдерживало и сдерживает?
 
Проще, наверно, было молодым сотрудникам центра Екатерине Фалалеевой и Дмитрию Сурову: именно в силу замечательного возраста груз личного знакомства на них не давил вообще. Они взяли записные книжки, неоконченные рассказы и неоконченную пьесу «Несравненный Наконечников», дополнили всё это воспоминаниями матери Анастасии Прокопьевны Копыловой, брата Михаила и жены Ольги. Поставил их пьесу иркутянин Александр Лобыгин и артисты ТЮЗа. Не знаю, что скажут профессиональные критики, а народу понравилось. И в Кутулике, и в Иркутске зрители после спектакля «Вампилов. Неоконченное» аплодировали стоя, многие боролись с накатившей слезой.
 
Горечь в её самом чистом виде рождается из прочитанных со сцены воспоминаний матери: «С первых курсов университета Саня стал писать рассказы, читал их мне и, когда сказал, что хочет писать пьесы, я выразила большое сомнение, по силам ли ему? А Саша сказал: «Ты, мама, не веришь в меня». На что я ответила: «Матери всегда должны быть строги к своим детям и их способностям». И незадолго до гибели Саша сказал мне: «А ведь ты, мама, не верила в меня». Подарив мне пьесу «Старший сын», изданную в Москве, Саша написал на ней: «Дорогой маме от младшего сына».
 
Элементы недосказанности, недостоверности сопровождают имя Вампилова все последние годы. Хотелось бы ошибиться, но очередная их партия проглядывает из трейлера фильма «Облепиховое лето». Как ни омолаживали гримёры исполнителя главной роли Андрея Мерзликина, делу это не помогает. Он уже сейчас на девять лет старше Вампилова. Плюс четыре-пять эпизодов трейлера связаны с расстрелом отца. Сколько же их будет в фильме? И не затмят ли последующие дискуссии сталинистов и антисталинистов собственно творческую сторону дела?
 
Но есть и другая сторона дела. Все эти акценты на политике не мешают замечать многие замечательные поступки. Вот, например, Илья Крикун, актёр, игравший в сцене с парикмахером Наконечниковым звёздного певца Вадима Эдуардова, опоздал на автобус в Кутулик. Он тут же занял три с половиной тысячи, из которых три-сто отдал таксисту, и на театральный вечер успел. Даже Вампилов об этом, наверно, что-нибудь записал бы в блокнот.

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm