Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

02.05.2017
Вампилова считают на родине простым хорошим парнем

Лидия Гергесова 

СМ Номер один, № 16 от 27 апреля 2017 года

В Кутулике, столице Аларского района, жизнь бьет ключом. За несколько столетий небольшая почтовая станция на Московском тракте превратилась в крупное добротное селение. Возможно, ему никогда не довелось бы привлечь к себе особое внимание, но так сложилось, что именно Кутулик снискал всемирную славу, и причиной тому — Александр Вампилов, народный классик, великий драматург. «Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный» — так сказал о Кутулике сам писатель. От прежнего поселка, по дорогам которого бегал юный Вампилов, сегодня практически ничего не осталось, только сохранились старые потемневшие деревянные избы, которые, как говорят местные жители, «видели Вампилова».

Саня, Шурка, Шурик
В этом году в Кутулике вспоминают сразу две даты — 80 лет со дня рождения Вампилова и 45 лет со дня его гибели. Даты разделяют всего два дня. Каждый год в эти дни в поселке традиционно проходят вечера памяти, на которых собираются не только односельчане драматурга, но и его постаревшие одноклассники, сокурсники, друзья.

Место встречи вот уже на протяжении пяти лет остается неизменным — у памятника Вампилову, который расположен рядом с домом, где он вырос. Многие признают, что именно эта скульптура больше других имеет сходство с оригиналом. Недаром для этого хранительница Дома-музея Вампилова Юлия Соломеина лично ездила в Улан-Удэ к автору скульптуры Болоту Цыжипову. Черты лица были отточены до малейшей детали. Здесь Александр Вампилов чувствует себя как дома: сидит в расслабленной позе и сосредоточенно глядит вдаль, словно задумавшись над очередным сюжетом своего будущего произведения. Даже ручка, вложенная в тетрадь, — его любимая. Казалось бы, все о нем все уже написано и рассказано, однако нет-нет да кто-то вспомнит еще один забавный эпизод или историю из жизни драматурга. А кое-какими мыслями не спешат поделиться с другими, оставляя сокровенные воспоминания только для себя.

В родном поселке Александра Вампилова всегда звали просто Саней, Шуркой и Шуриком. Он рос, как и все мальчишки. Был в меру непоседлив и принимал участие во всех важных мероприятиях Кутулика. Единственное, что его всегда отличало, — любовь к чтению. Он мог сидеть с художественной книгой и на уроках. В то время пока учитель объяснял тему, Саша тихо читал книгу, раскрытую на коленях, и даже не скрывал своего равнодушия к школьному предмету. Если учитель делал замечание и требовал отложить книгу, он, нисколько не смущаясь, говорил: «Подождите, я сейчас дочитаю и буду вас слушать».

Исключение он делал для литературы и математики. Самым же ненавистным предметом для него был немецкий язык. Он считал его языком фашистов и отказывался учить. Однако сломить себя пришлось после провала на вступительных экзаменах в ИГУ на историко-филологический факультет. Год Александр Вампилов посвятил изучению немецкого языка. В это же время он вел на общественных началах струнный кружок в ДК и трудился разнорабочим. Все считали его своим парнем, ничем особо не выделяли среди остальных. Как говаривали односельчане, знавшие его лично, «кто же знал, что он станет классиком».

Посвящение любимой девочке
Между тем Александр еще в школе начал писать, только сначала это были стихи. Делал это украдкой и никому не показывал. Единственным, пожалуй, его слушателем стала девочка из соседней деревни, в которую юный поэт был влюблен. Как вспоминает одноклассница драматурга Антонида Шибикова, девочку звали Люся Черкашина. Она была его младше, жила в деревне Ерма. И Шурка к ней каждый день ездил на велосипеде, а это ни много ни мало 10 километров в одну сторону. Тогда он сочинял стихи только для нее и ей посвящал.

Однако дружба у них не сложилась. Девочка училась плохо, осталась на второй год, а затем бросила школу. Рано вышла замуж за своего, деревенского. Саша очень переживал этот момент. Но об этом мало кто знал. Он никогда не выставлял свои чувства напоказ, всегда был спокойный, сдержанный.

Его литературный талант в то время по достоинству оценила лишь учительница русского языка и литературы Клавдия Токтонова. Она зачитывала его сочинения перед всем классом как образец того, как надо правильно писать, выражать свою мысль.

Уже после гибели Александра мама драматурга Анастасия Прокопьевна показала тетради со стихами Юлии Соломеиной. Некоторые из них она выписала себе на память. К слову, в семье писателя сочинением стихов увлекались также отец Александра Валентин Никитич и сводная сестра Сэржэна. Их совместный поэтический сборник планируется выпустить в этом году. Предварительно его так и назвали: «Сборник Вампиловых».

Икона спасла музей
Главной достопримечательностью Кутулика является Дом-музей Вампиловых. Его удалось сохранить в том же виде, каким он был при жизни драматурга. Особый интерес у гостей музея вызывает комната, в которой жила семья. В ней только самое необходимое: две кровати, один диван, стол со стульями, книжный шкаф, сундук. Единственное, что появилось здесь намного позже гибели Вампилова, — икона. В советское время религия была под запретом, но бабушка Александра всегда держала при себе икону и молилась на нее утром и вечером.

Эту реликвию музею подарила иркутская художница Галина Русакова, знакомая драматурга. Она рассказала сотрудникам музея, что в юные годы, как и Саша, хотела поступать на историко-филологический факультет, однако он ее отговорил. В то время она уже хорошо писала картины, и он ей посоветовал выучиться на художника. Девушка его послушалась. После выхода на пенсию она начала писать иконы и одну из них, икону Спасителя, в 2003 году подарила вампиловскому музею. В тот же год в Кутулике случился страшный ураган, о котором до сих пор вспоминают все аларцы. Многие тополя тогда повалило с корнем, с крыш летел шифер, и только с дома Вампиловых не упало ни одной черепицы. Они уверены, что спасла их та самая икона. Она и сейчас оберегает и хранит этот дом.

Между двумя спаленками в квартирке до сих пор сохранилось подполье, где Саша в студенческие годы вместе с друзьями-однокурсниками проявлял фотографии со своих колхозных трудовых будней. В эти дни в их доме всегда царили шум и веселье. Глядя на скромные апартаменты, остается только догадываться, как они все там умещались. По словам Юлии Борисовны, их дом всегда был очень гостеприимный, и таким он остается до сих пор. Все, кто бывал там с визитом, ощущали особое спокойствие и умиротворение, царящее внутри.

«Его интересовали люди «с приветом»
В одной из комнат музея создана инсталляция школьного кабинета того времени. Обычная деревенская парта, за которой сидели ученики, и учительский стол. На нем сохранились планы уроков мамы Вампилова, Анастасии Прокопьевны. Много лет она проработала в кутуликской школе учителем математики. Затем стала завучем. Отец до репрессии также обучал детей русскому языку и литературе.

Немногие знают о том, что практически все предки Вампиловых были лицами духовного звания. По отцовской линии есть буддийские ламы, а по материнской — православные священники. Дед Александра, Прокопий Копылов, служил в Казанском кафедральном соборе, его брат, Лавр, — в кутуликском храме во имя Иоанна Предтечи.
Как рассказывала сестра драматурга Галина Гусева, вскоре после рождения Саши они переехали в соседнее село Аларь. Их дом стоял в саду, но до настоящего времени он не сохранился. А на краю села в большом деревянном доме — «окнами в поле» — жила первая семья отца. Дети между собой дружили, играли вместе.

— Папу забрали в январе. Пришли ночью, разбрасывали по дому вещи, что-то искали. Какие-то бумаги увезли с собой. Отвели папу на крыльцо, посадили в кошевую — больше мы его не видели. Жить дальше в Алари и работать в той же школе мама не смогла, и мы вернулись в Кутулик. Совсем скоро в Иркутске арестовали и дедушку, Прокопия Копылова, а бабушка переехала к нам, — делится воспоминаниями Галина. — Барак, в котором мы поселились, был переоборудован для учителей из переселенческого пункта. Дружили мы с семьями Шагаловых, Морозовых. В бане у Морозовых жила странная одинокая женщина по имени Аксинья. Фронтовичка, замкнутая, молчаливая, она ходила всегда в ватных штанах и телогрейке, но иногда сварит бражку и разговорится. Сане она много рассказывала о войне. Хорошо помню фразу брата: «Я напишу о ней!» У него всегда вызывали интерес люди «с приветом», нестандартного поведения и образа мыслей.

По ее словам, младший брат был озорным мальчишкой. В их сенях, в курятнике, в ту пору находились восемь шагаловских кур. Они несли много яиц, и мальчишки таскали их и обстреливали проходящие по тракту машины. Однажды Саньку поймали, бросили в кузов и увезли довольно далеко, а после отпустили. Назад пришлось возвращаться пешком. После того как барак разобрали, в 1954 году, семье дали новую крохотную квартиру, в которой сейчас и находится музей. В том доме Галина даже справила свою свадьбу. Тогда в ней удалось поместить 60 человек! После там гостили и Сашины однокурсники. Эта комнатка всегда для них была родным местом.

Учитель народа
Среди памятных вещей Вампилова в музее хранятся часы, которые он купил на первую зарплату, полученную в ДК, тетради с конспектами, рисунки. Один из них подписан Александром как «болельщик». Будущий прозаик был любителем футбола и некоторое время возглавлял сборную команду Кутулика. Поэтому он знал, что настоящему болельщику необходимо иметь большие глаза, руки и рот. Именно эти части тела и были выведены его твердой руке на листке бумаги.

Рядом с рисунками лежат камни, которые он привозил из геологических экспедиций. Он обрабатывал их сам. Тут же хранится и его фонарик. На нем имеется специальная петелька, сделанная Вампиловым для того, чтобы в темноте фонарик можно было зацепить на пуговицу и таким образом читать в палатке книги.

В 10-м классе у него появился собственный фотоаппарат «Смена». С помощью него он вместе с друзьями сделал немало постановочных кадров. Например, «Три богатыря», «Охотники на привале», «Письмо турецкому султану»... Тогда в нем уже проглядывали зачатки режиссуры. В школе классом они ставили концерты, спектакли и ездили с ними по всему району. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Вампилов играл одного из парубков, также непревзойденным из него получился старый цыган. Сохранились и его письма другу и однокласснику Геннадию Белобородову. Он писал их, будучи студентом. Каждое из этих писем — как отдельное произведение.

— Когда Вампилов получил диплом и приехал в Кутулик, его дома ждали друзья. Он вошел, бросил диплом на стол, весело побарабанил пальцами по столу и сказал: «Друзья, мне дали диплом учителя, а я буду учителем народа». Так оно в результате и получилось, — рассказывает о своем великом земляке Евгений Никифоров, директор краеведческого музея.

Благодаря своей природной искренности и простоте писателю легко удавалось знакомиться с девушками. Друзья рассказывали, что у него была интересная манера знакомиться. Он обегал девушку, резко перед ней останавливался и говорил: «Здравствуйте, я Вампилов. А как вас зовут?»

Мечтал о доме на Байкале
Главной хранительницей музея семьи драматурга вот уже на протяжении многих лет и даже десятилетий является Юлия Соломеина. Александра Вампилова она сама помнит хорошо. Он учился с ее сестрой, но Юлия Борисовна не отставала от старших ребят и вместе с ними бегала на школьные сборы, репетиции и концерты.

— Фамилия Вампиловых в нашей семье всегда была на слуху. Мои тетушки учились у Анастасии Прокопьевны, а я попала к ней в 8-м классе. Это была красивая интеллигентная женщина. Она очень внимательно относилась ко всем ученикам. Родителям в то время некогда было заниматься с нами, и учителя давали нам все. Как они при этом успевали воспитывать собственных ребятишек, неизвестно. Школа работала в три смены, и педагоги пропадали там с утра до позднего вечера, — рассказывает Юлия Соломеина. — Анастасия Прокопьевна не только успевала следить за успеваемостью по ее предмету, но и интересовалась, что у нас с другими. Если не хватало текстов по литературе, она давала книги из личной библиотеки. Мы стыдились приходить на ее уроки с несделанным домашним заданием. Если не могли решить, приходили к ней домой, и она нам объясняла. Одну тему мы повторяли до тех пор, пока ее не освоил самый отсталый ученик.

В школе был организован струнный оркестр. Александр Вампилов играл то на балалайке, то на домбре. Эти навыки ему привила бабушка, Александра Африкановна. Она окончила Иркутское епархиальное училище. По словам хранительницы музея, это была очень грамотная и мудрая женщина. После того как Саша поступил в ИГУ, он приезжал в Кутулик только на каникулы и на время уборочных работ. А когда его мама и бабушка переехали к старшей сестре в Черемхово, они и вовсе стали видеться редко.

Тем не менее Вампилов не забывал свою малую родину и навещал одноклассников и учителей. О его творчестве в Кутулике мало что знали в то время, однако на постановки его пьес в Иркутске аларские школьники ездили еще при жизни драматурга. Незадолго до гибели Александра Вампилова Юлия Борисовна была в гостях у его мамы. Ничто не предвещало трагедии. Многие знали о его любви к Байкалу и о том, что он часто там бывает. Когда-то прозаик мечтал купить себе участок на озере, построить на нем дом и заниматься там творчеством. Однако вышло по-другому. Новость о его смерти пришла в поселок поздно, уже после его похорон.

Роковая рубашка
Через месяц после гибели, в сентябре 1972 года, жители Кутулика начали собирать материалы о своем знаменитом земляке, а год спустя решением директора школы создали совет музея. Думали организовать небольшой школьный уголок, посвященный драматургу, а в итоге все это вылилось в создание целого музейного комплекса. Только после смерти Вампилова к нему пришла мировая слава, которую он предрекал еще при жизни.

В музее хранится еще одна уникальная вещь, которая носит память о том скорбном дне. В 1987 году ее подарил музею один из ближайших друзей драматурга, Борис Леонтьев.

— Он передал нам рубашку Александра Вампилова, которую ему после смерти мужа отдала вдова, Ольга Михайловна. Тогда он нам ничего не сказал, и лишь два года назад, в 2015 году, при­ехав в августе на традиционную встречу, Борис Леонтьев рассказал, что именно в этой рубашке Вампилов утонул, — рассказывает Евгений Никифоров, директор краеведческого музея.

Сегодня Кутулик по-прежнему дышит и живет драматургией Александра Вампилова. Сотрудники музея создали театр «Провинциалы». Премьерной работой их стали «Прогулки по Кутулику», а сейчас они репетируют пьесу «Успех». Поставить ее планируют к 80-летию юбилея великого драматурга. Не отстают от взрослых и дети. Они с удовольствием ставят на сцене его юмористические рассказы, очерки.

28 апреля в Кутулике ожидают приезда актеров Иркутского драматического театра. Они покажут землякам Вампилова «Утиную охоту». Одним словом, подготовка к знаменательному событию идет полным ходом. В дни памяти драматурга в Кутулик планируют пригласить актеров, которые играли в спектаклях, поставленных по пьесам Александра Валентиновича, и фильмах, снятых по его произведениям. В числе приглашенных Сергей Безруков, Константин Хабенский, Андрей Мерзликин. Аларцы надеются, что знаменитые актеры найдут время для того, чтобы посетить сибирский уголок Александра Вампилова и увидеть, как зарождалось творчество великого человека на родной земле.

 

 

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

Творческая встреча с Валерием Владимировичем Шульжиком

 

 

30 ноября в 15-00 в Литературно-театральном салоне в рамках проекта «Мастера» состоится творческая встреча с Валерием  Владимировичем Шульжиком  –  поэтом, писателем, драматургом, сценаристом,  удивительным  рассказчиком и "папой" поросёнка  Фунтика.

 

В.В. Шульжик

 

 

 

Стоимость посещения 200 рублей.

Предварительный заказ билетов по телефону (3952) 20-39-74

_________________________

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm