
В первом в этом году номере газеты «Восточно-Сибирская правда» журналист Владимир Ходий рассказывает о двух популярнейших газетах Иркутска - «Восточке» и «Советской молодежи», их значении в жизни города в 60-70 годах прошлого века.
В «Советской молодёжи» печатался, а там в то время работали Александр Вампилов, Сергей Иоффе, Альберт Гурулёв, Евгений Суворов, в «Восточно-Сибирской правде» – Юрий Скоп, Вячеслав Шугаев, Вадим Горохов, Григорий Волович и другие ребята моего поколения, – рассказывает он. – Писал часто о спорте, но не только. Своей дипломной работой избрал цикл байкальских репортажей, некоторые заголовки помню и сейчас – «Над бездной загадок», «Когда умирают льды», «Ассоль» – огненные паруса»«… А когда закончились четыре года учёбы, меня сразу взяли в «Восточку» литературным сотрудником. Потом был старшим литературным сотрудником, заведующим отделом и так далее…».
– Почему вы выбрали именно «Восточку»?
– По первости мне больше нравилось печататься в молодёжной газете, но тут случилось следующее. В начале второго курса мы, студенты отделения журналистики, и сотрудники «Молодёжки» играли между собой в футбол, кстати, на арене центрального стадиона «Труд». И после такого «междусобойчика» ко мне подходит наблюдавший игру уже упомянутый Слава Шугаев и говорит: «Старик, мне в отделе информации поручили вести спорт. Признаться, я плохо в нём разбираюсь. Поэтому приходи, будешь печататься у нас». И я пришёл, а затем остался. Да, пока учился и был свободен, меня приглашали работать и в «Молодёжку», и на телевидение, но постепенно сросся с «Восточкой». С перерывами на учёбу в Высшей партийной школе в Москве и на пребывание в секторе печати обкома проработал в ней с 1966 по 1981 год…
– А чем отличались обе газеты?
– Прежде всего, статусом. «Восточно-Сибирская правда» была органом обкома партии и облисполкома, «Советская молодёжь» – обкома комсомола. А поскольку комсомол считался помощником партии («Партия сказала – комсомол сделает»), то и «Восточка» считалась старшей по отношению к «Молодёжке». Отсюда разные направленность и характер большинства публикаций в них. Одна обращалась к взрослому читателю, другая – к молодому. У одной тексты были нередко тяжеловесными, инструктивными, вплоть до того, как строить, например, воловни и сенохранилища. Другая даже о серьёзных проблемах старалась писать легко. У «Восточки» стиль был более суровым.
– Однако ваши материалы не были тяжеловесными, а печатались в «Восточке».
– Просто характер моих публикаций был такой. Я работал в отделе информации и спорта, потом – науки, школы, литературы и искусства, а значит, они появлялись чаще всего на четвёртой и третьей страницах – самых читабельных тогдашней газеты. Коллеги из других отделов писали о таких «тяжеловесных» материях, как партийная жизнь, промышленность или сельское хозяйство. Кроме того, я всегда старался находить темы, которые мне и читателям были бы интересны. Например, первым рассказал о том, чем занимаются работники Иркутской таможни, или о Кругобайкальской железной дороге, про которую по инерции никто писать не решался, поскольку до постройки Иркутской ГЭС это был абсолютно закрытый объект. Я проехал по ней и опубликовал проблемный репортаж «Сумерки над тоннелями»…
– Было соревнование между «Молодёжкой» и «Восточкой»?
– Конечно. Очень важным считалось не пропускать неординарные события. К примеру, в Иркутск приезжает цирк со слонами. Слонов везут по железной дороге, надо знать, когда будет прибытие поезда, разгрузка, взять интервью, снять на фото их передвижение по городу и всё это сдать в номер. Вот если журналисты одной газеты прозевали, а другая успела, то это было событие! Тогда говорилось, что одна другой газете «поставила фитиль». Но «Восточка» нередко на правах «старшей сестры» ещё и поправляла «младшую» за случавшиеся «проколы». Так, однажды «Молодёжка» напечатала реплику «Лёгкий день» по поводу введения в ресторанах Иркутска одного в неделю разгрузочного вегетарианского дня с овощными, рыбными и молочными блюдами. Проблема-то на самом деле была серьёзной – такие дни вводились потому, что в области не хватало мяса. Но при этом газета допустила элементарную неграмотность: вместо «ромштексы» написала «рамштексы», вместо «чахохбили» – «чехомбили». А также проявила неосведомлённость: оказалось, в областном центре не было треста столовых и ресторанов, а имелись два раздельных треста – столовых и ресторанов. И, наконец, «директор Мель» был вовсе не «Мель», а «Милль», и не директор, а заместитель директора треста. «Восточка» в своей реплике строго поправила неосведомлённых и неграмотных…
Читайте всё интервью на сайте газеты «Восточно-Сибирская правда»
Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!
Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.
Мы благодарны вам. Наши реквизиты:
Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск, ул. Богдана Хмельницкого, 3Б Минфин Иркутской области (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032) ИНН 3808223839 КПП 380801001 р/с 40601810500003000002 БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность Директор: Галина Анатольевна Солуянова
|
|
________________________
ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00 экскурсии в Центре А. Вампилова и «Слово о Вампилове»
ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ
- Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой «Мне подменили жизнь» (для зрителей старше 14 лет) Стоимость билета 300 рублей
- Тематический литературный урок «Драматурги...из Прибайкалья»
Стоимость 100 рублей
- Литературный маршрут по Вампиловским местам в Иркутске
предварительная запись для групп по телефону (3952) 20-39-74
_____________________ События ГАУК ИО «Центр А. Вампилова» в 2019 году
«Поговорим о странностях любви...» Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой на канале PodFm и Soundcloud |