Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

14.11.2016
Я отправился к своим тополям…

Друг Дома, студент МГУ Руслан Сулейманов побывал на спектакле «Тополя», премьера которого прошла в московском театре «Мастерская Петра Фоменко» в июне этого года. Над постановкой работали режиссёры Юрий Буторин, Владимир Топцов, Сергей Осипьян. О своих впечатлениях Руслан поведал в письме Центру А.Вампилова, мы предлагаем и вам прочесть его рецензию на спектакль.

 

Тополя_1 Александр Вампилов. Спектакль-кинофильм «Тополя». О нём я, кстати сказать, узнал ещё летом у вас на сайте.

Когда я шёл на этот спектакль по небывало заснеженным, по ноябрьским меркам, улочкам Москвы, я, честно скажу, никак себе не представлял, что мне предстоит созерцать в ближайшие 70 минут. Как-то о предстоящем спектакле совсем не думалось. Возможно, просто потому, что в тот момент голова была погружена в нескончаемые думы о, так сказать, хлебе насущном.

Когда же погасли все огни камерного помещения, загорелся чёрно-белый экран и заиграла до боли знакомая мелодия Александры Пахмутовой «На встречу утренней заре…», я забыл обо всём. Я забыл о себе сегодняшнем и словно отправился в таинственное путешествие по своей памяти, по своим воспоминаниям и ни с чем не сравнимым впечатлениям и переживаниям, которые доводилось когда-то испытать. Я отправился к своим тополям…как, наверное, каждый из тех, кто внимал происходящему на экране, а затем и на сцене.

Всё действо, разворачивавшееся одновременно и на сцене, и на экране, было преисполнено какой-то плавности, чистоты и гармонии. Молодецкая удаль и наивность ЕГО (как молодого – Юрий Буторин, так и повзрослевшего – Владимир Топцов), нежная улыбка и добрые глаза ДЕВУШКИ, ВПОСЛЕДСТВИИ ЖЕНЫ (Полина Айрапетова), статность и невозмутимость СПУТНИКА (Амбарцум Кабанян), а также естественность и простота, часто вперемежку с нетрезвостью, случайных прохожих вроде алкаша с единственно произнесённым и довольно звучным словом «ништяк» (Евгений Цыганов) – всё это, поистине, и создало неподдельную атмосферу настоящей тополиной аллеи в любой из тёплых майских вечеров.

В этом кино-спектакле чёрно-белым было не только кино, но и спектакль. Неброские цвета быта, одеяний актёров были призваны воссоздать ту, безусловно, яркую атмосферу, в которой жил и творил Александр Валентинович. Вообще, режиссёрское трио Юрия Буторина, Владимира Топцова и Сергея Осипьяна, на мой взгляд, ни на шаг не отступило от автора. Напротив, в спектакле всё дышит Вампиловым: и стихи близкого друга Николая Рубцова, и вечные спутники жизни (впоследствии герои произведений) геологи, и, конечно же, сам Александр Валентинович в своих крылатых фразах от "Я впечатлительный – я жениться могу" до «У нас будет всё не как у людей: мы будем счастливыми». А в эпизоде в тамбуре, где СПУТНИК (Амбарцум Кабанян) наедине с собой погружен в какие-то свои переживания с сигаретой в зубах, мне на мгновение показалось, что это и есть прообраз самого Вампилова.

Да, есть произведения искусства, которые можно смотреть/читать/слушать на одном дыхании. И кино-спектакль «Тополя» мне об этом напомнил.

P.S. В своих записных книжках Георгий Иванович Бурков много рассуждал о том, что нам всем ещё предстоит открыть для себя Василия Макаровича Шукшина как писателя, а не только как режиссёра. Применительно к Вампилову, мне бы хотелось высказать мысль (впрочем, мысль довольно неновую) о том, что Александр Валентинович оставил нам не только драматургическое наследие, но и прекрасную, ещё до конца не открытую широкому зрителю, прозу. Пусть и такие маститые театральные критики, как Григорий Анатольевич Заславский, будут со мной не согласны (читать рецензию). Так или иначе, постановка Мастерской Петра Фоменко убедила меня в том, что вампиловские тексты, вне зависимости от того, пьеса это или нет, в сочетании с творческим гением режиссёра (тем паче, когда режиссёров три), по-прежнему вдохновенны, точны, и, как всегда, актуальны.

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm