
В библиотеке Центра А.Вампилова появилась монография Ирины Плехановой, доктора филологических наук, профессора Иркутского государственного университета. Труд назван «Александр Вампилов и Валентин Распутин: диалог художественных систем», в нём проведено сопоставление творчества драматурга и прозаика, названного автором самобытными и параллельными явлениями истории русской литературы: «Ровесники, они одновременно входили в литературу через журналистику, были опорными фигурами легендарной «иркутской стенки» на Читинском семинаре молодых писателей 1965 года, к 30 годам создали свои поворотные произведения – «Утиную охоту» и «Деньги для Марии», в 33 года – шедевры «Прошлым летом в Чулимске» и «Последний срок». Оба иркутских автора в драматургии и в прозе – стали фигурами, определяющими своё время и перспективы развития литературы».
Монография, выпущенная в этом году в издательстве ИГУ тиражом всего 100 экземпляров, состоит из четырёх разделов: «Особенности художественного мышления», из которого можно узнать о художественном воображении Распутина и драматургическом мышлении поэта Вампилова, «Художественная игра: философия – психология – эстетика», где рассказано об игровом начале вампиловского творчества и иронии Распутина. Третий раздел «Концепция человека: доминанта этики и воля к свободе» повествует об абсолютном и относительном у Вампилова, психотипе Распутина и категорическом императиве на сибирской почве. И заключительная глава «Традиция: духовное наследие и парадигма культуры» содержит также очень любопытные параграфы, например, «Александр Вампилов и Александр Пушкин: светоносный дар против трагической безысходности», «Идеи русской религиозно-нравственной философии в публицистике Валентина Распутина», «Николай Рубцов и Александр Вампилов: духовный резонанс поэта и драматурга».
Диалог художественных систем драматурга и прозаика раскрывается, как утверждает Ирина Иннокентьевна, в сосуществовании духовно-родственных, но альтернативных мировоззренческих позиций и творческих программ. Монографию следует изучать медленно, вдумчиво. Она будет полезна филологам, поскольку это первое такое тщательное сопоставление, а также всем, кто интересуется творчеством А.Вампилова и В.Распутина. Приглашаем в библиотеку Центра А.Вампилова для чтения и новых открытий!
Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!
Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.
Мы благодарны вам. Наши реквизиты:
Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск, ул. Богдана Хмельницкого, 3Б Минфин Иркутской области (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032) ИНН 3808223839 КПП 380801001 р/с 40601810500003000002 БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность Директор: Галина Анатольевна Солуянова
|
|
________________________
ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00 экскурсии в Центре А. Вампилова и «Слово о Вампилове»
ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ
- Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой «Мне подменили жизнь» (для зрителей старше 14 лет) Стоимость билета 300 рублей
- Тематический литературный урок «Драматурги...из Прибайкалья»
Стоимость 100 рублей
- Литературный маршрут по Вампиловским местам в Иркутске
предварительная запись для групп по телефону (3952) 20-39-74
_____________________ События ГАУК ИО «Центр А. Вампилова» в 2019 году
«Поговорим о странностях любви...» Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой на канале PodFm и Soundcloud |