
В начале мая в «Российской газете» вышла статья иркутского журналиста Владимира Медведева о книге Андрея Румянцева «Александр Вампилов». Заголовок материала - «35 лет без ангела», - который выбрала редакция, не совсем понятен, ведь в 2017 году будет 45 лет, как Вампилов ушёл из жизни.
Предлагаем вашему вниманию эту интересную статью.
Книгу о Вампилове в ЖЗЛ написал поэт, который дружил с ним со студенчества
АВТОР: Владимир Медведев, «РГ»
Проживая по другую сторону Байкала, Румянцев в последние годы жизни Вампилова видел его редко. Приехал на похороны - а тут все стали говорить о том, что "выглядел Саня подавленным".
И пояснения давались. Из всех вампиловских пьес к моменту его гибели с провинциального уровня на большую сцену вырвались только "Старший сын" - в Ленинградском театре драмы и комедии на Литейном и "Провинциальные анекдоты" - в БДТ. Из московских один театр им. Станиславского показал "Прощание в июне", да и то на летних гастролях в Красноярске. Уйдя в 1964-м на вольные хлеба, драматург, которого сейчас называют выдающимся, не скопил даже на покупку скромного дачного домика в порту Байкал - хотел залезть в долги.
Румянцев в уныние Вампилова не поверил. Он чуть ли не по минутам восстановил последние часы жизни "Сани" - с того момента, когда он с супругой Ольгой приехал в гости к Глебу Пакулову в этот самый порт Байкал. Вот они отправились на рыбалку - чтобы в день рождения угостить друзей хариусом. Вот он возвращается в Иркутск, объезжает товарищей с приглашением отметить свое 35-летие. Вот поехали на другой берег Ангары, в Листвянку - прикупить чего на стол. Нет, никак не скажешь, что в тот момент, когда в днище ударил топляк, "Саня" горевал на предмет тяжкой судьбы честного драматурга.
После прочтения книги Румянцева понимаешь: в 1972-м Вампилов, по его меркам, жил еще сносно. Достаточно вспомнить, что после расстрела отца мама его, Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, одна поднимала детей - до, во время и после войны. И в 60-е были у него такие дни, когда не то что на домик не хватало - вообще просвета не было, ни по деньгам, ни с постановками.
Румянцев капитально изучил переписку друга и его добровольных помощниц из столичных театров. Святые женщины, они с его пьесами носились по всем известным им московским режиссерам. В 1969-м Елена Якушкина, завлитчастью Театра им. Ермоловой, рассказала ему в письме о том, что говорилось о пьесе "Старший сын" в управлении культуры при Мосгорисполкоме.
"Обсуждение было бурным. Тройка: Сапетов, Мирингоф... а главное... Закшевер и другие (все трое - работники управления - здесь и далее прим. авт.) просто разъярились, как будто бы ты их всех лично когда-то оскорбил. Конечно, Закшевер и другие всё повторяли, что "он талантливый, способный" и т. д., но "семья Сарафановых неблагополучная, отец слабый человек, углубить!", "Нина - грубая, не любит отца", "Дети покидают отца", "Взят человек, совершивший подлость, и из него делается положительный герой!"
Закшевер о Бусыгине: "Аристотель сказал, что комедия может смешить, но должна высмеивать. Что высмеивает эта комедия?" Закшевер: "Наташа Макарская - весьма легких нравов", "Язык - это орудие драматурга - засорен блатными словечками" (Мирингоф) и т.д. до бесконечности".
Вампилова этот конспект одного заседания, понятно, не порадовал. Но и жалости к своей персоне в ответном письме не видно, скорее - самоирония.
"Гончарову (Андрей Александрович Гончаров, в 1967-87 гг. - главный режиссер Театра им. Маяковского) при случае передайте, что подотчетный ему автор сильно замордован, но вовсе еще не пал духом и потихоньку гнет свою линию".
Вообще места для рассказов о переделках пьес под давлением чиновников и наделенных немалыми правами идеологических вахтеров на общественных началах Андрей Румянцев отвел изрядно. Во-первых, заслужили. А во-вторых, он, поэт с хорошим списком поэтических книг, знает, как расточительно относились закшеверы к тому времени, которое отпущено мастерам.
Это - правда. Но не вся.
При таком отношении к мастерам значение художественной литературы в СССР понимали капитально. Денег на учебу молодых талантов не жалели. Этот момент в книге Андрея Румянцева не выпячивается. Это как бы само собой, тут, мол, и толковать не о чем.
В сентябре 1961 года Вампилова направили в Москву на одногодичные Высшие журналистские курсы при Центральной комсомольской школе, будущей ВКШ. В декабре 1962-го он участвовал в семинаре молодых драматургов в подмосковной Малеевке, в конце 1963-го - в таком же семинаре в Доме творчества "Переделкино".
Весна 1964-го - творческий семинар в Комарово под Ленинградом. Сентябрь 1965-го - совещание молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в Чите. Вампилова по его итогам рекомендовали в Союз писателей. Приняли 16 февраля 1966 года - и тут же отправили на двухгодичные курсы при Московском литинституте имени М. Горького.
Февраль 1970-го - семинар молодых драматургов в Ялте. Весна 1971-го - то же в Дубулты под Ригой.
И это только по линии комсомола и Союза писателей. Но Вампилова еще привечали настоящие генералы советской литературы. Так, зиму 1964-65 гг. Вампилов и Вячеслав Шугаев прожили в поселке Красная Пахра на даче еще одного выходца из Иркутска - Бориса Костюковского. К ним не раз заходил Александр Твардовский. Главный редактор "Нового мира" взял на читку пьесу "Ярмарка" (теперь она известна как "Прощание в июне") и потом уже, через Костюковского, передал благожелательный отзыв о ней. Для литератора, которому не было 30-ти, это медаль практически.
Для справки. Год 2016-й. Тот же институт. Те же двухгодичные высшие литературные курсы. Форма обучения - вечерняя. Стоимость обучения: художественный перевод - 105 500 руб. за год, литературное творчество - 84 500 руб. Источник информации - сайт института.
Это не к тому, что разоряют родителей абитуриентов. Просто чтобы почувствовать разницу.
Осколки волшебной пьесы
Однажды в литинституте праздновали окончание двухгодичных курсов. По традиции жгли шпаргалки. В разгар гулянья в комнату, где был Вампилов, пришел драматург из Чечни - с темными потеками на лице. Хохотали, пока не поняли, что он по ошибке вместе со шпаргалками бросил в костер единственный экземпляр своего творения:
- Мой волшебный пьес! - рыдал грозненец. - Сгорел мой волшебный пьес!
Успокоив брата по перу, Вампилов расспросил его о фабуле пьесы-сказки - и отправил того к землякам, чтоб успокоился.
"Как только затихли шаги грозненца, Вампилов раздал нам бумагу, распределил пьесу по кускам и назначил каждому сцену. Получилось по 4-5 страниц на брата. Работа закипела, и скоро Вампилов уже сбивал куски, вычитывая их поднаторелым взглядом мастера.
Когда возвратился грозненец с бутылкой, оплетенной лозой, пьеса была готова. Юный драматург впился в нее черными очами и одним духом прочитал до слова "занавес". Мы молча следили за ним, не прикасаясь к оплетенной бутылке. Вдруг наше юное дарование вскочило, вытянуло руки стрелками и заплясало лезгинку.
- Это еще волшебней! - припевал кавказский драматург. - Совсем волшебный пьес! Очень волшебный! Ай, какой замечательный пьес!
Мы засмеялись, и Вампилов стал расставлять на столе стаканы, чашки и баночки".
Этот случай Андрей Румянцев воспроизвел по воспоминаниям другого человека из "иркутской стенки" - Геннадия Машкина. Автора пронзительной повести "Синее море, белый пароход" похоронили в январе 2005-го. Из участников читинского семинара в живых не осталось никого. Румянцев остался, по сути, единственным человеком, который может рассказать о нем один за всех. И он не стал рубить их воспоминания на цитатки и связывать их прослойками из своих подводок. Так - честно.
"С годами, при той жизни, что выпала ему, - нервной, обманывающей на каждом шагу, жестоко бьющей, - трудно было оставаться ангелом, каким каждый из нас приходит в мир, - написано на последней странице этой книги. - Но он сумел сохранить ангела в своей душе". Нарисованные крылья тем, кто читает Вампилова, не нужны.
Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!
Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.
Мы благодарны вам. Наши реквизиты:
Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск, ул. Богдана Хмельницкого, 3Б Минфин Иркутской области (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032) ИНН 3808223839 КПП 380801001 р/с 40601810500003000002 БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность Директор: Галина Анатольевна Солуянова
|
|
________________________
ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00 экскурсии в Центре А. Вампилова и «Слово о Вампилове»
ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ
- Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой «Мне подменили жизнь» (для зрителей старше 14 лет) Стоимость билета 300 рублей
- Тематический литературный урок «Драматурги...из Прибайкалья»
Стоимость 100 рублей
- Литературный маршрут по Вампиловским местам в Иркутске
предварительная запись для групп по телефону (3952) 20-39-74
_____________________ События ГАУК ИО «Центр А. Вампилова» в 2019 году
«Поговорим о странностях любви...» Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой на канале PodFm и Soundcloud |