Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

16.02.2016
Вампилов в кино

«Утиная охота» - вершина творчества Александра Вампилова, по мнению многих литературоведов. Но и с ней было связано больше всего проблем и невзгод, коснувшихся драматурга. Иркутский писатель Геннадий Николаев вспоминал, что после выхода пьесы в Иркутске против автора началась целая кампания: «Произошла типичнейшая  для некоторых критиков и людей, управляющих культурой, подмена: в социальной беде, которую отобразил автор… стали винить самого автора!». Естественно, в этой обстановке рассчитывать на то, что театры осмелятся взять пьесу, особо не приходилось. При своей жизни драматург спектакль не увидел. До сих пор главный герой – Виктор Зилов – остаётся для многих загадочным и непонятным персонажем. Часто пьесу ставят как бытописание, в то время как она «почти символическая, может быть, даже мистическая» (А.Эфрос).

В истории экранизации «Утиной охоты» тоже не гладко: телефильм Виталий Мельников снял в 1979 году, а вышел на экраны лишь в 1987. Всё это время «неудобная» кинолента «лежала на полке». Киновед Алексей Фёдоров писал: «Витя Зилов задыхается в тусклой атмосфере провинциальной жизни. И даже водка - традиционное российское "лекарство от тоски" - не делает его счастливее. Зилову противна ложь, а в этой проклятой жизни то и дело приходится лгать. И мысли о бессмысленности бытия и самоубийстве все чаще приходят ему в голову...»

 Двухсерийная 145-минутная картина вышла на «Ленфильме». Роль инженера Зилова считается одной из лучших в творческой биографии Олега Даля. И здесь спрятана ещё одна трагедия: как и Вампилов не увидел на сцене своей пьесы, так и Олег Даль не дождался выхода фильма на экраны. Роль Саяпина сыграл Юрий Богатырёв, Галина - Ирина Купченко, Ирина – Наталья Миколышина, Вера - Ирина Резникова, Валерия - Наталья Гундарева, Кузаков - Николай Бурляев, Дима – Геннадий Богачёв, а Кушака сыграл Евгений Леонов.

Режиссёр фильма Виталий Мельников в книге «Жизнь, кино» вспоминал: «Перемена [руководства «Останкино»] в отношении к «Утиной охоте» была загадочной. Прежде хоть было понятно, почему пьесу так не любят. Главный герой, циник и скандалист Зилов, — прямое продолжение и наследник вереницы российских литературных героев, «лишних людей», не сумевших себя реализовать в жизни, сомневающихся и в себе, и во всем. Если такая фигура талантливо и проницательно написана, она выглядит протестной, даже бунтарской. Может ли вызвать симпатию такой герой и такая пьеса на государственном телевидении? Почему пьесу не любят — понятно. А вот почему вдруг возлюбили? […] Во всяком случае, мы этой ситуацией поспешили воспользоваться. В редакторских низах новость восприняли без восторга — в конце концов, отвечать за последствия будут они. Мне предложили «для удобства прохождения в инстанциях» объявить картину «антиалкогольной» и замаскировать ее под названием «Пока не поздно». «Вы сначала согласитесь, а потом нас обманите», — посоветовали умные головы в Останкино. […] Обмануть-то я их обманул и название потом сменил на нейтральное — «Отпуск в сентябре», но картине в дальнейшем это не очень помогло. 
Мы придерживались уже проверенной тактики. Сперва выбрали натуру для съемок. Выбор пал на Петрозаводск. Здесь мы облюбовали помещение в строящемся доме, на окраине, и оборудовали «квартиру Зиловых». Мы решили здесь, вдали от начальства, отснять весь материал, здесь же смонтировать его и явиться из экспедиции с практически готовым фильмом. Утверждать актеров мы тоже не спешили. Я собирался представить их, когда начальству уже некогда будет выбирать, колебаться и размышлять. Такие маленькие хитрости иногда помогают. Тем более, что я рассчитывал на артистов, которых хорошо знал. Это были Леонов, Богатырев, Бурляев, артист из БДТ Богачев, Наташа Гундарева и Ирина Купченко. Утверждение Зилова я намеренно оттягивал. Если раскроешь кандидатуру Зилова, то раскроешь и всю идеологию будущего фильма. Лучше это делать в самую последнюю очередь. […]
Олега Даля я, конечно, знал и по театральным работам, и по ленфильмовским картинам. С самого начала я считал его наиболее подходящим кандидатом на роль Зилова. Олег [...] тоже считал, что это его роль. […]
Работа в Петрозаводске началась у нас с длительных репетиций […]. Репетировал Олег самозабвенно, не жалея себя. […] Он был этой ролью одержим! Я заметил, что в нем постоянно живет беспокойство. […]Все эти дни и ночи в Петрозаводске он не переставал быть Зиловым. […]
Картину в Останкино приняли хорошо — с реверансами и комплиментами. После многолюдной премьеры я приехал в Останкино узнать, когда фильм выйдет в эфир. Меня уверили, что начальство только и ждет удобного момента, чтоб выпустить картину, но «момент как раз сейчас неудачный, и международное положение тоже». Потом на ТВ ждали «удобного момента» ровно восемь лет — до самой перестройки».

Для многих образ Зилова связан с тем образом, какой сумел создать Олег Даль. Безусловно, фильм «Отпуск в сентябре» - это фильм из золотой коллекции отечественного кино, к которому хочется возвращаться.  

Кадры. Утиная охота (4)Кадры. Утиная охота (3)Кадры. Утиная охота (2)Кадры. Утиная охота (5)Кадры. Утиная охота (1)

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm