Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

03.09.2015
Байкальская школа - 2015

27 августа - 2 сентября в Иркутске и затем на острове Ольхон прошла VIII Байкальская международная школа социальных исследований «Исследовательская стратегия в документалистике, научной прозе и музейных экспозициях: трудности и опыт решений», где в формате обсуждения прозвучала тема музейной экспозиции Центра. «"На антресолях": как мир Вампилова воплотить в пространстве?» - рабочий материал с таким названием был подготовлен научным сотрудником Центра Екатериной Фалалеевой. Группа, в которой были музейщики, исследователи, журналисты из Иркутска, Хабаровска, Томска, Новосибирска, Москвы и Парижа, поднимали вопросы о памяти драматурга, убеждаясь, что вампиловская история ещё очень жива и подвижна, несмотря на то, что со дня его гибели прошло 43 года, и многое, связанное с именем Вампилова, вызывает дискуссии, обсуждения и даже споры. Эксперты высказали мнения по поводу усовершенствования вампиловского пространства, дали практические советы и множество идей для дальнейшего развития. 

 

Приводим часть доклада, которая представляет собой презентацию экспозиции.

 

"На антресолях".

3 Начало – это родительский дом и родословная с сильными, интеллигентными, необыкновенными предками, кровь которых текла в Вампилове, сыне Валентина Никитича, учителя русского языка и литературы, бурята по национальности, репрессированного по ложному доносу в 1938 году, и Анастасии Прокопьевны, русской, учительницы математики, вырастившей в военные и послевоенные годы четырёх детей. Уже в этих первоисточниках, в обстоятельствах детских лет мы начинаем искать разгадки вампиловской гениальности, отвечая на вопрос о том, как человек может сделать себя и предопределяют ли корни его судьбу.

Письма школьных лет, где Вампилов сообщает своему другу о любви к литературе, являются для экскурсовода связующим звеном между последними классами и поступлением на историко-филологический факультет ИГУ в 1955 году. Фотографии, грампластинки, блокноты с записями, рукописи стихотворений и рассказов иллюстрируют новую эпоху жизни Вампилова, ставшего студентом, юношей, у которого «голова кружилась от весны, от молодости, от удач», который «не гонялся тогда за счастьем, а наступал ему на пятки нечаянно». Цитаты из первых рассказов и чтение лирических стихотворных строк позволяют оценивать первые опыты на писательском поприще, явственнее формируют мир Вампилова именно в творческом аспекте.

Начало пути Вампилова, взявшего в руки перо, продолжается внештатной, а затем и штатной работой в редакции газеты «Советская молодёжь» до середины 1960-х годов. В этом разделе экспозиции мы предлагаем слушателям игру, чтобы моментом интерактивности вновь простимулировать внимание. Один из экспонатов раздела – кресло, которое стояло в редакции долгие годы. Экскурсовод говорит о том, что оно исполняет самые заветные желания, и предлагает гостям загадать что-то и прикоснуться к нему. Как правило, лица становятся очень одухотворёнными.

Когда заканчивается журналистская деятельность, что в жизни Вампилова было обусловлено сильнейшим желанием и чувством предназначения, начинается новый уровень – драматургия. Экспонируемая первая вампиловская книжка «Стечение обстоятельств» становится отправной точкой в разговоре о Вампилове-литераторе, вошедшем по итогам Читинского семинара в Союз писателей в 1966 году. Личные вещи, автографы на страницах опубликованных пьес и уголок, где поместился стол с лампой и печатной машинкой из последнего дома Александра Валентиновича, задают тон разговора о вампиловском творчестве. Следующая часть – Театральный подиум – ещё раз позволяет напомнить слушателям о том, каким тернистым был путь драматурга на сцены Москвы и Ленинграда, каким тяжёлым был так и незакончившийся до конца жизни период борьбы с чиновниками. Чаще всего в ходе повествования именно эта глава является кульминационной, потому что объясняет многое в непростой судьбе драматурга, не узнавшего той славы, что обрушалась на его имя после трагической гибели. Неизбежные печальные штрихи обнажают главное в понимании мира Вампилова. От ироничной улыбки на фотографии веет силой, верой и принятием. «Стать писателем, поэтом, ученым - это не только  труд,  талант,  добрая душа и т.д. Чуть ли не главное - решиться на этот, видимо, нелегкий  путь, решиться твердо и претворять в жизнь это решение. Иметь талант, желание, мечты - это иметь все, не имея главного - твердого решения и больших действий. Это подвиг», - писал Вампилов в «Записных книжках».

Круг осмотра завершают витрины, где размещены вещи, связанные с друзьями Вампилова и их совместным досугом – кофейные чашки, фонарик, рыболовные принадлежности, книги, винные этикетки, гитара. Вампилов был хорошим товарищем – убеждаемся мы здесь, и убеждение это подкреплено воспоминаниями, разбросанными в подтекстах всей экспозиции, как опорами при её становлении и постижении личности Вампилова.  Последние фотографии с Глебом Пакуловым, сделанные летом 1972 года, переводят нас в реальность уже поствампиловскую, ту, где его имя дают  театру юного зрителя, где открывают на родине посвящённый ему музей, называют улицу  в его честь, устанавливают на месте гибели Камень-символ… И ещё более дальнюю от его жизни и близкую нам действительность, где организован в Иркутске Фонд А.Вампилова, который занимается популяризацией его наследия, издаёт книги, собирает экспонаты и ищет место, где они обретут Дом. История продолжается, мир Вампилова живёт и воплощается не только и столько в зримом пространстве, но и в сознании всех, кто прикасается к истории его жизни и оставленному наследию, бесспорно обогатившему русскую литературу. Организованное пространство – это помощник и проводник во Вселенную драматурга. 

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm