Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

02.08.2015
Дыхание в унисон

В Доме Вампилова душевно отметили День семьи

В то время, как по всей России официальный День семьи, любви и верности отмечали с различными идеологическими уклонами, Иркутск оказался счастливой белой вороной. Здесь таинство и сокровенность брака почтили именно так, как следует, — камерно и сердечно, тепло, неформально и по-доброму заразительно. 

ЛЮБЕЗНЫЕ ПОЛОВИНКИ В большинстве земель отечества гвоздем программы были молебны в честь православных Святых Петра и Февронии Муромских. Узбекский Ташкент пышным богослужением встречал мощи канонизированной княжеской четы. В самом Муроме громыхала грандиозная ярмарка в декорациях княжеского подворья и древнерусской деревни, на которую званы были ближние и дальние гости. Шло бойкое торжище, сменяли друг друга увеселения и забавы, досужий люд учился и горшки обжигать, и валенки валять. Повсеместно высокие чиновники вручали награды примерным супругам, кое-где устраивались и благотворительные акции. Народ обменивался букетами ромашек, этот символ нового романтического праздника для россиян придумала Светлана Медведева. Молодежь ликуя играла «ромашковые свадьбы», легко веря, что молодоженам будет гарантировано покровительство образцовой древнерусской пары. При этом ничуть не смущаясь, что День Петра и Февронии приходится на Петров пост, во время которого церковным каноном свадьбы запрещены. В златоглавой столице было краше всего: единороссы организовали в Сокольниках шествие, мягко названное прогулкой, во время которого традиционные семьи впервые пронесли так называемое знамя натуралов — полотнище с гордым названием «Настоящая семья». Этот стяг, уже собравший обильный урожай народных пародий в интернете, призван олицетворять наш непримиримый ответ радужному флагу ЛГБТ-движения. 

Слава богу, мы с вами, дорогие земляки, живем в Иркутске. А в городе нашем есть удивительный дом – «Культурный центр Александра Вампилова». В нем служит и не устает генерировать неожиданные чудеса необыкновенная женщина – основательница и хранительница музея Галина Солуянова. Одну за другой выдумывает она новые душеспасительные затеи. То порадует спектаклем на стихи Анны Ахматовой, то откроет страничку на городском радио, чтобы «поговорить о странностях любви». Соберет встречи с талантами под общим названием «Мастера», объявит в очередной раз литературное чаепитие. 

Вот и нынче 8 июля в «обетованном уголке», как называют некоторые гости дом великого драматурга, случилась небывальщина – премьера проекта «Любезные половинки», в рамках которого хозяйка решила представлять публике дружные творческие семьи. Символично и правильно, что пилотный опыт этой новации приурочили к празднику муромских Святых. А первыми ласточками, отважившимися поделиться секретами семейной гармонии, стали ведущие актеры Иркутского ТЮЗа им. А.В. Вампилова Наталья Маламуд и Николай Кулебякин с двумя дочками-близнецами Катей и Аней. Первый блин удался сладким, тонким, освежающим и насущным. Дебютанты сумели создать в театральной гостиной культурного центра атмосферу подкупающей теплоты, доверительного общения и воплощенной мечты о простом человеческом счастье. Герои импровизированного представления просто, искренне говорили с залом по душам, ненадолго перевоплощались в созвучных теме разговора сценических персонажей, размышляли о серьезом и дурачились по поводу второстепенного. Зрители с удовольствием вовлеклись в спонтанный диалог, отпускали шутливые реплики с мест, дружно подпевали, щедро аплодировали. 

Наташа Маламуд приехала в Иркутск после окончания Улан-Удэнской академии культуры по приглашению директора ТЮЗа им. А.В. Вампилова Виктора Токарева. Первым спектаклем на здешних подмостках стала для нее постановка Александра Булдакова «Синяя птица», роль Митиль. А Тильтиля играл Николай, на тот момент еще студент Иркутского театрального училища, для которого это была дипломная работа. Чудесное и символичное начало отношений будущих супругов – сыграть брата и сестру, объединенных поиском волшебной птицы счастья. Союз этой пары, рецепт их нетускнеющей взаимной любви вот уже на протяжении дюжины лет замешан на щедрой основе дружбы и родства.

 — Когда мы поженились, — рассказывает Наташа, — Коля мне пообещал: «Мы с тобой особенные, у нас все будет не так, как у других». Он это сказал с такой горячей убежденностью. И я ему поверила. Вот так мы и уговорились с самого начала. Что нас не заест бытовуха, не настигнет возрастное остывание, не накроет вал придирок и обид. И, знаете, получается. Всякое, конечно, бывает: и усталость, и раздражение, и проблемы какие-то. Но если подкатывает такой момент, что впору начать кричать и бить посуду, — я всегда останавливаюсь. Это ведь стоит лишь раз себе позволить – и разрушится что-то очень важное, что потом уже будет не спасти, как разлетевшиеся осколки. И Коля тоже всегда останавливается у этой невидимой черты. Быт бытом, трудности трудностями, а семья семьей. Я без Коли – не я. Коля тоже без меня не может. Вместе с девчонками, вчетвером – мы космос! 

Узнать в Коле своего избранника Наташа сумела при первой же встрече, как пушкинская героиня: «Ты лишь вошел, я вмиг узнала…», сразу подумала: «Наверное, я выйду за него замуж». Этот интуитивный импульс потом счастливо подтвердился, когда девушка впервые пришла к юноше домой. «Я сразу почувствовала себя в родной среде, — вспоминает Наташа. – У них в доме даже книжки были те же самые, что и в моем родном гнезде. Жизнь уже показала, как мы подходим друг другу. Мы настолько одно целое, что иначе просто и быть не могло». 

Не обошлось, правда, без сурового испытания для жениха. Он ни разу не позвонил подруге в Улан-Удэ во время отпуска, потому что потерял ее телефон. Наташа вернулась и перестала замечать провинившегося ухажера. Пришлось ему полгода штурмовать ее сердце визитами в театральную общагу, трогательными подношениями и буквально серенадами под окном. Сдалась, конечно, сыграли свадьбу, кстати, последнюю в старом ЗАГСе на Карла Маркса. Через год, 13 ноября, появились на свет девчушки Катя и Аня. Уже в декабре Наташа стала делать эпизодические вылазки на предновогодние заказы. А когда близняшкам исполнилось три месяца, их мама окончательно вышла на работу, позвали играть в сказке «Маленький Мук». Малышек укладывали спать в кабинете театрального завлита Лины Иоффе, Наташа в антрактах прибегала покормить и покачать и снова спешила на сцену. Так и сложилось, что сестрички Кулебякины растут в театре, разбираются во всех нюансах театрального дела почти как заправские профи, участвуют в некоторых постановках и выходах. В год 350-летия Иркутска семилетние артистки снялись вместе с папой и мамой в интересном проекте телекомпании АИСТ «Иркутск самодержавный». А недавно в конкурсе чтецов заняли первое место в городе за превосходное исполнение стихотворения Ивана Никитина «Русь», которым, конечно же, порадовали собравшихся к Вампилову на огонек. 

Скоро, 19 августа, в очередной день рождения драматурга в музее состоится премьера необычного спектакля о женских образах в его пьесах. Сценарий и постановка – Натальи Маламуд. Катя и Аня заняты в очень ответственных ролях, им доверены образы ангелов.

Дети – зеркало семьи, точнейший барометр, по которому безошибочно определяется ее внутренний климат. Девочки нашей пары подкупают искренностью и доброжелательным уважением к людям, даже незнакомым. У них живые и чистые глаза и открытые, лучезарные улыбки. 

Семью Наташи Маламуд и Коли Кулебякина очень любят в театральном сообществе, у них постоянно полно гостей, недаром они вместе с публикой так проникновенно пели: 

Приходите в наш дом,

Наши двери открыты!

Будем песни вам петь

И вином угощать… 

Людям тепло и уютно рядом с этими отзывчивыми, веселыми ребятами, за их хлебосольным столом. Как они умудряются создавать эту атмосферу дружбы и гостеприимства в маленькой двухкомнатной квартирке, где живет еще тяжело больной Колин отец, тайна сия велика и удивительна. Ухаживают за дедом все, внучки тоже помогают. Да и вообще, все домашние хлопоты делят как-то сообща. Было время, супруги выходили Колину бабушку, сломавшую шейку бедра. Потом заботились о Колиной маме, к прискорбию, рано ушедшей из жизни. Одно время Наташа даже подумывала уйти из театра, получила второе высшее образование по экономике. Но разве с театром завяжешь? Это просто нереально, он наотрез отказывается уходить из тебя, признается актриса. Даже диплом по экономике получился о театральном менеджменте. Даст Бог, может, когда-то и этот опыт пригодится. 

В обычные человеческие беды, которые, как и всех, не обходят стороной молодую актерскую семью, практически никто внешний не посвящен. А на их милой девятиметровой кухонке, всегда готовой дать приют и званым, и незваным друзьям-товарищам, нет недостатка в нехитром угощении, в задушевном внимании, в непритворной любви. 

На встрече с «любезными половинками» в вампиловском центре, наверное, только для меня одной герои дня оказались открытием. Практически все гости были свои – из театра, из богемы, из школы, где учатся девочки. Я подарку от Галины Солуяновой очень рада. Напросилась на дополнительную встречу с Наташей, провела с ней за разговором еще пару часов. И распрощалась с ощущением, что семья Маламуд-Кулебякиных и в моем отдельном «космосе» люди уже не чужие, что стало в нем с их явлением больше света, больше надежды, больше смысла. Все мы в нашем богоспасаемом отечестве сегодня живем на такой расшатанной палубе, под такими ветрами и штормами, в таком ненадежном и агрессивном макромире, что порой очень трудно бывает в чем-то укорениться, чем-то обогреться и приголубиться. На этом фоне так драгоценно вспомнить, что наш ближний круг, наша семья, наш очаг подвластны творчеству души, зависимы от наших решений и поступков. И если есть в семье родство и тепло, есть рядом с тобой кто-то, с кем дышится в унисон, – жизнь удалась, невзгоды проходящи, а музыка любви вечна и всегда свежа. 

Марина Рыбак

МК-Байкал, 22 июля 2015

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm