Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

13.05.2015
«То Саша нас окликнет, то Володя…»


В уютном Центре А.Вампилова открылась любопытная выставка — галерея портретов драматургов Прибайкалья, которыми в середине и второй половине прошлого века судьба одарила отечественный театр. Это целое созвездие драматургов: Павел Маляревский, Игнатий Дворецкий, Белла Левантовская, Александр Вампилов, Михаил Ворфоломеев, Владимир Гуркин.

Никого из перечисленных авторов уже нет в живых, но они оставили настолько яркий след не только в сибирской литературе, но и российской и мировой, что свет их творчества не угасает. Они были разными по масштабам дарования, объему написанного, личностным качествам, у каждого из них был свой путь к театру, разное его видение и разная творческая судьба. У кого-то эта дорога была мучительно долгой и сложной, у кого-то менее, но велико и глубоко оставленное ими творческое наследие.

Автор галереи драматургов — известный художник Юрий Квасов — с присущей художнику подробностью выписывания каждой детали, проработкой фона, особенностью вживания во внутренний мир человека показывает нам личность каждого своего героя, где видна и духовная зрелость самого мастера. Каждый мазок, каждая линия, каждый штрих и угол освещения находятся между собой в тончайшей художественной гармонии, которая не может не захватывать, не волновать, и через лица литераторов проступает личность самого художника.

С нескрываемой нежностью и бережностью написан портрет Александра Вампилова. Черты драматурга, будто только намеченные художником тонкими касаниями контура головы, волос, плеч, одежды, и при этом едва заметные светотеневые переходы делают портрет легким, наполненным воздухом и пространством. Вампилов на нем очень молодой, с чуть заметной улыбкой на губах, будто хочет что-то сказать…

А вот портрет ироничного и доброго сказочника Павла Маляревского, веселого человека с грустными глазами, помогающего нам сохранять улыбку и помнить 2015_04_23-14_50_28--P4231728-485020 детство. Он будто только что отодвинул складки тяжелого занавеса и вышел к зрителю, чтобы рассказать о своей новой работе. Сколько самобытных сказок написано им, сколько пьес и книг о зарождении и становлении профессионального театра в Иркутске. Старожилы рассказывают, что его узнавал почти каждый встречный в городе, когда он шел по улице со своим неизменным кожаным портфелем и, здороваясь, по старомодному обычаю чуть-чуть приподнимал шляпу.

Портрет другого драматурга, Беллы Левантовской, привлекает сочетанием женственности и строгости, сильного характера и затаенной в глазах печали. У Юрия Квасова она одета в мягкую синюю кофту и белоснежную блузку. Темные волосы зачесаны ото лба назад. Большие очки в темной оправе, сжатые губы, в руках недочитанная раскрытая книга, будто художник окликнул ее и она оторвалась от чтения на миг, глядя на нас сосредоточенным на своих мыслях взглядом. Позади — часы-ходики с маятником и светлыми усами-стрелками на черном циферблате. И по всему заднему плану буйство цветущего ярко-лилового багульника, который закрывает все пространство окна.

Драматург Игнатий Дворецкий… Его пьесы шли во многих театрах страны, в том числе и в иркутских, и директор Центра Вампилова Галина Солуянова, будучи актрисой ТЮЗа, играла когда-то в них. Драматурга называли последним романтиком театра, а его пьесы носили на себе отпечаток свойственного ему неспокойного характера. «Они всегда были полны тревожного поиска, и все ближе и ближе подбирались к человеческой душе», — писал о нем Алексей Арбузов. Именно таким увидел его художник — решительным, вот-вот готовым сорваться с места и мчаться за сотни верст туда, где человеку трудно, где приходится бороться и отстаивать правду.

В портрете Владимира Гуркина художнику удалось воплотить духовную силу человека, добиться большого эмоционального накала в немногословной композиции, раскрыть сложное содержание во внешне простом сюжете, где минимум движения внешнего, но максимум — внутреннего.

Художник передает взгляд драматурга, застав его в момент глубоких размышлений, но как тонко, как бережно, благородно и точно. То же и в портрете Михаила Ворфоломеева: легкий, скользящий взгляд, устремленный внутрь себя, светлый, серо-голубоватый фон, слегка тронутый неторопливыми льющимися прикосновениями кисти, и мы будто проникаем за оболочку видимого, в ту атмосферу, которая окружала драматурга, в мир его книг, его фантазий, его размышлений и раздумий.

Очень личностное начало прослеживается во всей галерее портретов Юрия Квасова, в которых сильна лирическая и духовная составляющая. А еще в них присутствует необычайная легкость, невесомость, воздушность, даже прозрачность, что дает работам характер воспоминаний.

В этих портретах зрелый мастер Юрий Квасов узнаваем по только ему присущему почерку и стилю письма. Есть в них и что-то новое, что-то от импрессионистической манеры, что только украсило и оживило эти работы, добавило интересный эффект и особую притягательность.

Портреты драматургов органично вписались в атмосферу и интерьер Центра Вампилова, внесли в его пространство еще больше тепла и уюта. Так бывает, когда твои близкие и хорошие друзья приходят в гости и дом наполняется их радостными голосами, их чувствами, их любовью и светом.

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».

На фото: Слева направо — Белла Левантовская, Михаил Ворфоломеев,
Владимир Гуркин, Павел Маляревский, Александр Вампилов, Игнатий Дворецкий

 

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

Творческая встреча с Валерием Владимировичем Шульжиком

 

 

30 ноября в 15-00 в Литературно-театральном салоне в рамках проекта «Мастера» состоится творческая встреча с Валерием  Владимировичем Шульжиком  –  поэтом, писателем, драматургом, сценаристом,  удивительным  рассказчиком и "папой" поросёнка  Фунтика.

 

В.В. Шульжик

 

 

 

Стоимость посещения 200 рублей.

Предварительный заказ билетов по телефону (3952) 20-39-74

_________________________

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm