Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

20.02.2014
Друг Дома

В преддверии 23 февраля мы посвящаем нашу новую запись в рубрике «Друг Дома» замечательному мужчине, великолепному фотохудожнику, первоклассному мастеру своего дела Анатолию Бызову.

Анатолий Яковлевич чистой и гармоничной души человек. Может быть, потому то, что он делает – волшебно и многотайно, а его работы трудно назвать просто фотографиями? Мастерство автора не в буквальном отображении факта жизни, а в глубоком понимании сути явления, в проникновении за внешнюю картинку. Именно поэтому мы называем Анатолия Яковлевича фотохудожником, ведь он, в отличие от репортёров, фиксирующих моменты на плёнку, по-настоящему творит. Анатолий Бызов уверен, что мастерство фотографа в том, чтобы рассмотреть красоту в обыденном. «У нас почему-то принято думать, – замечал он в интервью, – что для того, чтобы сделать удачные снимки, нужно ехать далеко-далеко, залезать на самые высокие горы и снимать оттуда дивные виды. Но мастерство в том и состоит, чтобы увидеть и снять то, мимо чего люди каждый день ходят и уникальности не замечают». Кажется, каждую секунду он так и смотрит на мир – не как на повседневность, а как на чудо, заранее настраиваясь на необыкновенность  и красоту. Все снимки Анатолия Яковлевича позитивны, светлы. И это вызывает восхищение: в жизни очень много серого и неприглядного, но наш любимый фотограф находит тот ракурс, с которого даже мрачные вещи начинают сиять.

У Анри Картье-Брессона, известного фотографа,  есть высказывание, которое близко Анатолию Яковлевичу:  «Фотографировать – значит, поставить на одну линию ум, глаз и сердце». Похоже, этими умными словами он руководствуется постоянно, пропуская весь материал, с которым работает, через себя. А материал подчас бывает непростым, жестоким.  Два дня назад в филиале Иркутского краеведческого музея на Третьего июля, 21 открылась фотовыставка «Детские мечты», где представлены снимки Анатолия Бызова, сделанные в детском онкологическом отделении. Страшная тема, беспощадная. Признаться, даже взглянуть на эти изображения решиться было непросто. Но прийти и увидеть стоило: фотограф показал нам чудесные и милые детские глаза, улыбки и слёзы пустячной обиды, забавы, смех и великую веру в жизнь, несокрушимое желание выздороветь. Конечно, в таком деле без участия сердца не обойтись. До конца прочувствовать боль, пройти этот бесконечно тяжёлый путь, чтобы сотворить нечто такое, что даст надежду, свет, тепло и ещё раз убедить нас, что нужно жить и верить.

Анатолий Бызов очень талантливый и очень надёжный Друг нашего Дома, без которого мы не представляем ни одного нашего события. Именно его руками создаётся фотоархив Центра Вампилова, а точнее будет сказать – фотоистория.

С радостью снова представляем вам фотогалерею Анатолия Бызова, созданную в стенах вампиловского Дома, а также его размышления о чёрно-белой фотографии, которые он опубликовал на своей страничке в Фейсбуке.

 

Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (16)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (20)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (1)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (2)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (3)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (5)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (15)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (19)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (4)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (6)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (7)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (21)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (22)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (8)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (23)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (24)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (25)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (9)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (10)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (17)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (18)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (26)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (12)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (13)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (14)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (27)Фотографии Анатолия Бызова для Центра Вампилова (28)

 

О черной и белой магии

Кто не прошел стадию пленочной черно-белой фотографии, тот многое потерял. Это как если учиться ездить на машине, сразу же садясь на автомат, не попробовав вначале механику. Это та фотография, где еще многое можно пощупать своими руками, она более материальная. И в то же время она более одухотворенная. 
Итак, берем в руки пленку. Стоп, но для начала пленку надо хотя бы просто иметь – конечно, это не сдерживающий фактор, но все же заставляющий бережно относиться к каждому кадру. При этом каждый отснятый кадр – пока полет в неизвестность: даже сделав хороший снимок, посмотреть его никак нельзя, все там, внутри и никаких тебе «превьюшек».
Затем пленку надо еще проявить –  и это первый этап священнодействия. Точность и аккуратность – лишь малая, видимая часть айсберга. Сколько существует разных рецептов проявителей, сколько режимов - официально утвержденных и придуманных кем-то! Да и перемешивать пленку в бачке надо тоже с чувством, с толком, с расстановкой, даже в этот процесс надо вкладывать душу.
Ну вот, наконец, готово, пленка проявлена и фиксируется в закрепителе. Остается только выдержать положенное время для ее хорошей сохранности –  а вдруг шедевр? Но как же не терпится побыстрее закончить с этим и посмотреть на результат! Все, наконец-то можно. Наскоро ополоснув пленку в воде, готовишься к первому свиданию: начинаешь ее разматывать, разглядывая на просвет. А там – еще не готовая картинка, а всего лишь намек на что-то в виде негатива: изображение-то есть, но оно пока зашифровано. Можно гадать, надеяться, но полностью быть уверенным в конечном результате нельзя. Потом еще много раз будешь просматривать негативы под увеличительным стеклом, пытаясь узреть невозможное. Это важный этап в работе – предварительная оценка и отбор, но все равно пока еще только пристрелка - два пишем, один в уме.
И вот, наконец, наступает время «Ч» – подготовка к печати с этих негативов. Точка кипения достигла максимума, двигатель работает на полных оборотах, ключ – на старт. Вот тут и начинает в полной мере проявляться магия фотографии, причем проявляться в прямом и переносном смысле этого слова, когда ты видишь, как постепенно на чистом листе бумаги начинает прорисовываться то самое, долгожданное, которое ты не раз пытался представить себе в своем воображении. Впрочем, появление окончательной версии отпечатка –  это уже финальная стадия процесса. А сколько еще предстоит поколдовать с негативом под увеличителем, сколько сделать проб! Ведь нет такого негатива, который позволил бы обращаться с ним одним лишь нажатием кнопки «пуск». Каждый негатив индивидуален, каждый требует к себе особого подхода: здесь надо притемнить, а тут высветлить. В нем столько всяких улиц и закоулочков! И все их надо изучить, прочувствовать и угадать.
Еще один, очень важный момент – как ты хочешь «прочесть» этот негатив, с каким выражением? Насколько плотно ты хочешь пропечатать то или иное место на снимке, да и вообще в какой тональности ты хочешь решить данный сюжет? Это как в музыке – можно совершенно по-разному исполнить одно и то же произведение. Вот так и сливаются воедино физико-химические процессы с душевными, творческими. А все вместе это и называется магией черно-белой фотографии.

 

 

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm