Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

24.10.2014
Встреча друзей

Вадим Лобанов в Центре Вампилова (13) В рамках фестиваля «Сияние России» в  Центре А. Вампилова прошла удивительная, теплая  встреча с первым исполнителем роли Бусыгина в легендарном спектакле «Старший сын», народным артистом РФ Вадимом Лобановым.

Спектакль был поставлен в иркутском драматическом театре им. Н.  Охлопкова в 1969 году Владимиром Симановским  и в ноябре этого года  исполнится 45 лет со дня премьеры. Примечателен спектакль тем, что в работе над ним  принимал самое деятельное участие Александр Вампилов, давал актерам  советы, уточнения. Все репетиционные дни напролёт сидел в зале и смотрел репетиции, после спектакля иногда подходил к актерам, обсуждал какие-то сцены.

«Атмосфера была интересной, творчески-насыщенной, потому что всегда, где бы не появлялся Саня, в чём бы не участвовал, вокруг него образовывалась аура творчества, сердечности, интереса,» -  рассказывает Вадим Лобанов.

«Я очень разволновался, стоя за кулисами, пока Галина  Солуянова, объявляла о моём выходе.  Какое-то ощущение приподнятости, особой радости, восторга.  Очень рад, что меня пригласили сюда, что я снова в Иркутске и счастлив видеть всех вас,  особенно тех, с кем пришлось работать. Я не был здесь много лет и поражен  замечательному  Центру имени Саши Вампилова. Прекрасное здание, замечательное место.»

Вадим Лобанов – известный актер театра и кино, снявшийся в более 60 картинах, педагог. Сейчас он возглавляет кафедру театрального искусства при Санкт-Петербургском университете. Его жизнь интересна и наполненна, он востребован и  успешен.

На встрече  он говорил о том, что многое началось именно здесь, в Иркутске, со встречи с Саней Вампиловым.

Пообщаться с Вадимом Лобановым пришли не только те актеры, которые играли вместе с ним в том, первом «Старшем сыне», а это засл.арт. РФ Тамара Панасюк, игравшая Макарскую,  засл.арт.РФ. Елена  Мазуренко, исполнявшая сначала роль девушки, а затем Нины, Людмила Нарожная, исполнявшая роль одной из девушек, но пришли и студенты театрального училища,  работающие  сейчас над  спектаклем «Стечение обстоятельств», по ранним рассказам Вампилова. Они так же, как когда-то поколение Вадима Лобанова и его друзей пытаются понять вампиловских героев, пытаются заглянуть в их внутренний мир, понять их поступки, их мысли. И если его рассказы и пьесы интересны сегодняшним молодым,  значит автор продолжает жить.

Вадим Владимирович показал собравшимся несколько сюжетов тех фильмов, где он снимался, фотографии детства, семейные хроники, а потом великолепно читал стихи любимых поэтов.

«Я хотел бы сказать, что у меня есть два любимых поэта - Николай Рубцов и Иосиф Бродский. С творчеством Рубцова меня познакомил Саня Вампилов. Они учились вместе с ним  на высших литературных курсах и Рубцов  подарил  Саше два небольших сборника стихов. Когда он почитал мне его стихи,  я просто влюбился в его поэзию. На первый взгляд, казалось бы, два совершенно разных поэта, две параллельные дороги, которые идут и никогда не пересекаются, у которых абсолютно разный поэтический язык, но  именно эти поэты оказали на меня огромное влияние.

Что касается Иосифа Бродского, то тут такая история.

Во время моей учебы в щепкинском училище, по Москве ходил сборничек стихов из 200 страниц никому тогда не известного поэта Бродского. Это было в 1964 или 1965-ом  году, когда  он был осужден  за тунеядство и сослан на лесоповал.  Мне попалась на глаза эта подборка стихов и он меня потряс. Я даже читал на каких-то встречах его стихи, правда без объявления  имени. Потому что это было чревато последствиями. А последствия, действительно, были и  нам пришлось столкнуться с такими органами, которые тогда назывались КГБ. А почему я, собственно,  оказался в Иркутске, сейчас расскажу.

 Был такой  замечательный театр «Скоморох» в Москве, в котором я работал. Мы поставили спектакль «О мужике, корове и коровьей бабе», за который нас сюда и «сослали». Спектакль посмотрела  тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева, кстати, в день театра, 27 марта 1967 года и сказала: «Поедете в Сибирь, в  Иркутск, чтобы реабилитировать себя новым спектаклем». Наш спектакль оказался идеологически не выдержанным.

Интеллигенция Иркутска встретила нас замечательно. У меня появилось здесь много друзей. Мы работали  сначала  при областной филармонии. Много ездили,  но со временем нашу группу расформировали. Все разъехались кто куда, а я остался в Иркутске, меня взяли в драматический театр, здесь я женился.

Когда начинаешь вспоминать и возвращаться в те годы  молодости, которые прошли в Иркутске, всегда встаёт имя Саши Вампилова. Как-то так получается, что многое было связано именно с ним.Саня очень любил Иркутск, он был взращён этой землёй, этим воздухом, любил людей и друзей у него всегда было много.  Мы и сами ощутили это на себе, когда приехали сюда из Москвы, что здесь какая-то особенная аура, которую трудно объяснить словами. Но видимо та культура, заложенная ещё декабристами, она сделала своё дело, и генетически она передавалась через поколения. Посмотрите, кого рождает эта земля: Вампилов, Распутин, Марк Сергеев, Гена Машкин, Гуркин… Многих талантливых личностей можно назвать. Здесь действительно, присутствует какая-то особенная мощь и энергия».

А потом слово попросил директор и режиссер ТЮЗа им. А.Вампилова, заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев, который начинал учиться в театральном училище на курсе у Вадима Лобанова и его выступление прозвучало как благодарность  ученика – учителю.

«Прошло много лет, как я впервые  пришел на занятия по мастерству актера к Вадиму Владимировичу. Мне было тогда всего 14 лет, я поступал после 8 класса, но я помню до мельчайших подробностей самое первое занятие. Меня сначала многое удивляло и даже шокировало, когда мы всем курсом, все 30 человек  брали стульчик и аккуратно ставили его на другое место. Возникал вопрос: зачем это нужно? Теперь –то  понятно, что элементы мастерства актера начинались именно с этого. Нужно просто элементарно уметь сосредоточиться,  собрать всё внимание, чтобы выполнить простое задание.

Я видел «Старшего сына», в котором работал Вадим Владимирович.Видел и «Прощание в июне», где  Валерий  Алексеев играл Колесова. Все эти спектакли помнятся, стоят перед глазами, потому, что это были мои  годы учебы в театральном училище, первые яркие впечатления, когда я впервые услышал имя Александра Вампилова, до этого о котором не знал. Рос в деревне, где, естественно, ни о театре, ни о драматургах никто ничего не слышал. Прошли годы, и вы совершенно верно заметили, что мысленно все время возвращаешься к Вампилову, к спектаклям по его пьесам. Сам я, став актером, потом режиссером, работая в театре, который носит его имя, дважды ставил пьесы Вампилова: «Старшего сына» в 1997-ом, затем в 2005-ом, «Сарафановы». Был у меня спектакль по ранним рассказам Вампилова «Мы бежали от заката». И эта тема постоянно живёт во мне. Я счастлив, что с пьес  Вампилова  начинались мои первые  театральные впечатления и моя жизнь в театре. Я помню, как Вадим Владимирович уезжал в Омск. Как нам всем было жаль прощаться с ним. Девчонки смахивали слезы, парни тоже по-своему переживали этот момент расставания с любимым педагогом. Мы шли с ним по улице Литвинова, где он жил тогда, и яблони были вцвету, благоухали ароматом весны, а все были грустными. Конечно же, педагог в театральном училище, в особенности мастер курса,  это дорогой и любимый человек, почти второй отец, который многому  может научить тебя, дать настоящую путевку в жизнь. Одним из таких педагогов  был для меня и остаётся  Вадим Владимирович Лобанов».

Встреча друзей закончилась общим снимком на память. И где-то здесь,  незримо, я просто уверена в этом, присутствовал и сам Александр Вампилов, а для многих собравшихся, как  и для Вадима Лобанова, навсегда оставшийся в безоглядной  и счастливой молодости, просто Саней.

 

Лора Тирон

«Байкальские вести»,  № 49 (812), 20—26 октября 2014 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm