Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A

РусскийEnglish

События
Архив:      2013   2014   2015   2016   2017

 

11.12.2013
Названы лауреаты премии А.К. Толстого

Замечательный драматург и прозаик Людмила Разумовская, которую мы принимали в Иркутске в минувшем октябре, стала лауреатом Всероссиской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого, которая вручается за произведения историко-патриотического характера. Премией отмечена последняя пьеса петербургского драматурга «Хэллоуин для роcсиянцев». Поздравляем Людмилу Николаевну с заслуженной наградой! Желаем дальнейших высоких достижений в драматургическом и прозаическом творчестве!

Людмила Разумовская. Фото М.Свининой

 

Вашему вниманию – одна из последних статей Людмилы Разумовской, её мысли о Первой мировой войне.

 

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Эту Войну называли в России второй Отечественной  (первая   была с Наполеоном), а в мире она получила название  Великой.

Каждая война (как и революция) имеют своих авторов и режиссеров. Поначалу они остаются в тени, за кулисами, но проходит время, и  «все тайное становится явным».

Межгосударственные противоречия не всегда решаются войной, случается, что и дипломатическими переговорами. Но кроме материальных причин, войны имеют причины духовные, и тогда дипломатия бессильна.

Да, Германии стало тесно в своих границах. После объединения она нарастила такой военно-промышленный потенциал, что ее экономическая мощь становилась угрожающей для первенствующей в мире морской державы Англии.  (А Англия не терпела соперничества и на протяжении последних  столетий проводила одну и ту же политику ослабления потенциального европейского лидера при помощи третьих стран). Да, Франция страстно желала добиться реванша за унизительное поражение в войне с Германией в 1870-71гг. – возвращения своих земель – Эльзаса и Лотарингии. Да, Австро-Венгрия по-прежнему стремилась удержать в подчинении Балканские страны.

И только России война была не нужна.

Дайте нам 20 лет внутреннего и внешнего мира, и вы не узнаете России! – взывал Столыпин после первой русской революции. Не прошло и десяти, как иностранные газеты писали: если Россия будет продвигаться вперед такими темпами, к середине двадцатого века она будет доминировать экономически и культурно в Европе.

Кто же из великих держав мог это потерпеть?

Задача сводилась к следующему. Упорно стремившуюся к господству в Европе  и новым колониальным завоеваниям Германию (вкупе с ее союзницей Австро-Венгрией) нужно было стравить с Россией для уничтожения всех трех последних христианских монархий, так или иначе мешавших становлению нового мирового порядка во главе с международным банковским капиталом.

Русская армия непобедима. В принципе. Объединитель Германии, ее «железный канцлер» Бисмарк более всего опасался войны с Россией из-за интересов Австрии и завещал Германии никогда не воевать с восточным соседом.

В его советах Германский император Вильгельм II уже не нуждался.

Повод нашли (его и всегда находят, когда есть необходимость). Несчастного герцога Франца-Фердинанда, наследника Австро-Венгерского престола и его супругу  по заданию «братьев» подстрелил боснийский студент, масон Гавриил Принцип. С подачи Германии Австрия послала ультиматум, Сербия почти со всеми пунктами согласилась. Но в мире уже никто не был заинтересован, более всех – нетерпеливо жаждавший войны Вильгельм. Еще слались лицемерные телеграммы Николаю, еще Государь надеялся избежать войны, но «кузен Вилли»  уже закусил удила.  Францию он намеревался взять за 39 дней. («Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге»).

Говорят, обе страны усиленно подстегивала к войне пресса. (Англия, как всегда, действовала коварно исподтишка, закулисно кивая тем и другим, обнадеживая Вильгельма  своей нейтральностью). Но и русская, и немецкая пресса неистовствовала, подливая масло в огонь.

И огонь разгорелся.

Ликованием встретила Россия объявление войны. На краткий момент все: либералы и монархисты, думцы и земцы, кадеты и социал-демократы, правые и левые объединились в патриотическом порыве против ставшей в одночасье врагом Германии. Легкомысленно-праздничные толпы обеих столиц  демонстрировали по улицам с национальными флагами, пением русского гимна и даже французской Марсельезы. Такой же энтузиазм охватил и Германию с Францией. Вступившие в войну страны полагали, что война продлится не более полугода. Военные  бодро готовились принять на грудь кресты, на плечи – новые погоны.

Но судьба сулила иное.

Россия, как обычно, не  была  готова к войне.  (Ее  перевооружение должно было завершиться только к 17-му году). Русская армия, как всегда, умела храбро воевать и мужественно умирать. Все знали свойства русского солдата – его неприхотливость в быту, выносливость и отвагу. Знали и свойства русских монархов – их рыцарскую честность и верность союзническому долгу.

Война и началась для нас, неподготовленных и еще не до конца мобилизованных, ускоренным наступлением для спасения от немецкого разгрома Франции. ( В течение войны ее спасали дважды. Потом спасали Сербскую армию, потом Румынскую. Три года Русские удерживали большую часть немецких войск, защищая родину и выполняя свой союзнический долг).

Военная мощь Германии была колоссальна. И как всегда, главная тяжесть войны легла на наши плечи. Зимой 15-го года иллюзии о молниеносном окончании войны стали очевидны для всех. Началась невиданная доселе затяжная окопная война. Быстро наступил патронный и снарядный голод. На непрерывный шквал немецкого огня мы отвечали единичными выстрелами. Немцы применили газовое оружие. Успехи первых месяцев войны сменились катастрофами отступлений. Помощь от союзников шла медленно и была неэффективной. Кадровая Русская армия героически погибала. Главнокомандующий  великий князь Николай Николаевич был в панике. Общество привычно  извергало хулы на власть. Всеобщий энтузиазм быстро сменился презрительными нападками  и злобным возмущением.

В тяжелейшее время почти разгрома русский Царь взял на Себя командование Русской Армией, чем навлек на себя новый шквал негодования раздраженной общественности. Его спокойствие и фантастическая выдержка сумели преодолеть панические  настроения в командном составе. Военная промышленность стала набирать обороты. На третьем году войны Россия медленно возвращалась к  неколебимой уверенности в победе.   Общественный вопль усилился до визга. Армия героически сражалась, тыл - «делал» на войне деньги и разлагался. Интеллигенция традиционно  кидала камни в  правительство и Государя. Пришло время самого черного пиара. Шпиономания охватила все общество. Шпионкой объявили даже Государыню. Распутина демонизировали, используя созданный прессой «имидж»  для дискредитации Царской Семьи.  Недовольство росло и, подогреваемой Думой, становилось всеобщим. Все жаждали перемен, и перемены связывали с одним – переменой Царя. В заговоре против него участвовали лидеры думских партий, представители промышленного капитала, земские и городские деятели, послы иностранных союзных государств, русские генералы и даже члены Императорской семьи.

При всех трудностях и ошибках командования успехи русского оружия были очевидны для всех. Знаменитый Брусиловский прорыв был не единственной нашей победой. Накануне 17-го года  перевооруженная русская армия  готовилась нанести сокрушительный удар по Германии.  Как впоследствии писал Черчилль. «Русский корабль пошел на дно, когда гавань была в виду.  Россия уже претерпела бурю, когда все  обрушилось. Все жертвы были принесены, вся работа завершена. Держа победу уже в руках, она пала на землю  заживо, как древле  Ирод, пожираемый червями».

Кто же эти «черви», пожравшие Россию накануне ее победы? И почему она «обрушилась», когда  «гавань уже была в виду»?

Сказать кратко – Россию погубила  ее «пятая колонна» и ее «союзники». Пятая колонна включала в себя все многочисленное племя соблазненных «европейскими ценностями»  российских образованных или полу-образованных граждан,  называемых интеллигенцией, по какому-то странному недоразумению нелюбящих свое Отечество, утративших веру и почву,  и  видящих в Европе во всем пример для подражания.  Данилевского они, очевидно, не читали: («Европой и наказывал, и будет наказывать нас Господь!»…) А если и читали, то не согласились. По заявлению лидера кадетской партии П.Н. Милюкова с самого начала войны ею было решено воспользоваться для свержения Государя и установления конституциональной монархии (как «в Европах»). Фактически это означало лишение монарха реальной власти, которая переходила к лидерам различных безответственных партий.  Именно безответственность  так называемого «ответственного» правительства и была тем  неприемлемым для Государя фактом, из-за которого он  не мог согласиться на принятие конституции, ибо его ответственность перед Богом за все, что происходит в России, была для него альфой и омегой его царствования. Он короновался не для себя, он принял царство для служения России.(«Не той жертвы, которой я бы не принес ради нашей матушки-России»).

 Во время небывало жестокой и страшной войны, подло и предательски отстранив Государя от престола, российская «элита» показала, что, достигнув, наконец, вожделенной власти в феврале 17-го, она оказалась катастрофически ни на что не способной, кроме словоблудия и раздоров.   Развалив армию и погубив страну, она умыла руки и фактически предала бразды правления   большевистской  наднациональной богоборческой партии, соблазнившей уставший от войны народ землей и миром.

Что касается «союзников», более всего опасающихся видеть в качестве одной из стран-победительниц  усилившуюся, великую и могучую  Россию, которой по договору после войны должны были бы перейти проливы в Черном море  и Константинополь (многовековая русская мечта – крест над Святой Софией!), они постарались сделать все возможное, чтобы этого не произошло, моментально признав  (еще до отречения Государя) сперва февральский,  а потом и октябрьский переворот.   Для осуществления революции в ход шло все:  поддержка либеральной оппозиции и революционных партий,  агитация  и подкуп в армии, дискредитация Государя и его правительства,  устроение забастовок и обработка  лидеров национальных меньшинств  для отделения от России,  а главное, деньги!  Еще в 1915 году Парвус получил от Генерального штаба Германии  миллионы марок для подготовки революции  в России.  А в 1916 году в Нью-Йорке собрались деятели первой русской революции (Парвус, Троцкий, сотоварищи) и американские банкиры, пожертвовавшие  на ту же революцию десятки миллионов долларов.  В этом вопросе  противники и «союзники» действовали заодно. Вернее, за спинами «противников» и «союзников» действовали те силы, которые были заинтересованы в  расчленении  и распаде нашей страны. В заговоре против Государя участвовали не только российские доморощенные «мудрецы», но  и представители всех «союзных» стран: послы,  английские, французские и американские спецслужбы, контролировавшие подготовку и оплачивающие ход русской революции.

Узнав об отречении Государя,  английский премьер-министр Ллойд  Джорд  воскликнул: «Одна из целей войны для Англии, наконец,  достигнута!». В секретной телеграмме  американского посла в России Фрэнсиса Госсекретарю США доносилось: «Приняты все меры, чтобы не допустить никаких претензий на трон… вплоть до «people act» (физического устранения любого претендента на русский трон»).

 Поистине, у России нет друзей, и прав великий Государь Александр  III, который говорил, что у России только два союзника: ее армия и военно-морской флот.

Некоторые историки рассматривают Первую и Вторую  мировые войны как одну великую тридцатилетнюю войну. И для этого есть основания. Современный историк и писатель Петр Мультатули (правнук св. мученика И.М. Харитонова, старшего повара Императорской семьи, убиенного вместе с ними в Ипатьевском подвале), пишет: «Между Первой и Великой Отечественной войнами есть неразрывная, таинственная духовная связь. Великая Отечественная война есть победоносное завершение искусственно прерванной Первой мировой. В 1914г. в Первую мировую войну вступило христолюбивое русское воинство, которое в 1917-ом г. превратилось в разбойные скопища и шайки. В 1941г. в Великую Отечественную войну вступила Красная армия, руководимая богоборческой идеологией. В 1945 г. в Берлин вошла Советская Армия, одетая в старую русскую форму и благословляемая Святейшим Патриархом. В Первую мировую войну русские полки вел в бой Помазанник Божий русский Царь, который в 17-ом году был предательски свергнут с престола. Россию захватила клика узурпаторов-богоборцев. В 1941 – один из этих узурпаторов волею Божией ставший вождем государства, призвал на уходящие на фронт советские войска благословение русских святых Александра Невского и Дмитрия Донского».

Поистине Господь волен и злое переменять на доброе. Как свидетельствует тот же автор: некоторые видели на ступенях Рейхстага в мае 1945года Императора Николая II в старой русской форме, благословляющего советские войска.

«Русь! Святая! Храни веру православную!». Чудо русской истории и спасение России зависят только от этого. 

 

 

 

 

 

Дорогие посетители сайта, гости Дома драматурга, друзья!

 

Культурный центр Александра Вампилова принимает пожертвования от всех тех, кто неравнодушен к творчеству нашего выдающегося земляка, а также к культуре и духовному развитию вообще. Все средства пойдут на то, чтобы пожелания об успехах и процветании, оставляемые в нашей гостевой книге, за счёт материальной основы всё-таки осуществлялись.

 

Мы благодарны вам. Наши реквизиты:

 

Государственное автономное учреждение культуры Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова») 664003, г. Иркутск,   ул. Богдана Хмельницкого, 3Б

 Минфин Иркутской области  (ГАУК ИО «Центр А. Вампилова», л/с 80403050032)

ИНН 3808223839 КПП 380801001

р/с 40601810500003000002

БИК 042520001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Наименование платежа: пожертвования на уставную деятельность

Директор: Галина Анатольевна Солуянова

 

 

  

 _________________________

 

 

«Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун. Выставка дизайна и оформления»

 

С 16 октября в Литературно-театральном салоне действует выставка, посвящённая творчеству Владимира Дейкуна и его сотрудничеству с Центром А. Вампилова. 

 

Выставка Центр А.Вампилова и Владимир Дейкун

 

 

Стоимость посещения 100 рублей

 _________________________

 

ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00

экскурсии в Центре А. Вампилова

и

«Слово о Вампилове»

 

Кутуликские друзья  

  

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ

 

 

 - Моноспектакль по поэзии Анны Ахматовой 

«Мне подменили жизнь»

(для зрителей старше 14 лет)

Стоимость билета 300 рублей

 

 Ахматова

 

- Тематический литературный урок

«Драматурги...из Прибайкалья»

 

урок1

 Стоимость 100 рублей

 

 

- Литературный маршрут по  Вампиловским местам в Иркутске

 

 В парке осенью

 

 

 

предварительная запись для групп

по телефону (3952) 20-39-74

 _____________________ 

 

«Поговорим о странностях любви...»

Авторская радиопрограмма Галины Солуяновой

на канале PodFm